Gnocchi di polenta con erbette gratinati

Un primo piatto vegetariano gustosissimo e molto semplice da realizzare, perfetto anche per la domenica, che ho adattato da una bella ricetta tratta da Cucina Naturale. Gli gnocchi di polenta con erbette si preparano come gli gnocchi alla romana, ma con la farina di mais al posto del semolino. In questo caso la polenta è arricchita con delle bietoline passate in padella e con qualche cubetto di formaggio… una volta pronta, non dovrete far altro che tagliare dei cerchi e gratinarli al forno con burro e parmigiano. Provate anche voi questi semplici e gustosi gnocchi di polenta!

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gnocchi di polenta con erbette
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

130 g polenta istantanea
500 ml acqua
250 g biete (o spinaci, già puliti)
1 spicchio aglio
50 g provola (o altro formaggio a piacere)
q.b. Parmigiano Reggiano DOP
burro
olio extravergine d’oliva
sale
salvia
159,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 159,88 (Kcal)
  • Carboidrati 13,81 (g) di cui Zuccheri 5,88 (g)
  • Proteine 6,69 (g)
  • Grassi 8,94 (g) di cui saturi 5,38 (g)di cui insaturi 2,97 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 393,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Pentola antiaderente
Padella
Coppapasta rotondo, o bicchiere

Preparazione

Dopo averle pulite, sciacquate bene le biete e mettetele in una padella con un filo di olio (o un pezzettino di burro) e uno spicchio d’aglio a piacere. Salatele e cuocetele a fiamma media per pochi minuti, finché saranno tenere e appassite.

Strizzatele dall’acqua in eccesso e tritatele grossolanamente con un coltello.

Preparate ora la polenta istantanea seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Nel mio caso, ho fatto bollire mezzo litro di acqua con un cucchiaino di sale, ho versato la farina e fatto cuocere mescolando per un minuto con un cucchiaio di legno.

Spegnete la fiamma, aggiungete le bietoline, una piccola noce di burro e la provola a cubetti. Mescolate con la polenta in modo da far distribuire le erbe e far sciogliere il formaggio.

Versate la polenta su un foglio di carta forno e stendetela ad uno spessore di circa 1,5 cm.

Fatela intiepidire qualche minuto, poi tagliate dei dischi con un coppapasta o con un bicchiere.

Disponete gli gnocchi così ottenuti in una pirofila, unta con burro o olio. Cercate di farli sovrapporre solo leggermente, in modo che possano gratinare bene in forno.

Cospargeteli in superficie con dei fiocchetti di burro e con del parmigiano grattugiato.

Mettete gli gnocchi di polenta sotto il grill del forno a 200° (oppure in forno ventilato a 190-200°) e fateli gratinare per 15-20 minuti, o comunque finché si sarà formata una leggera crosticina.

A piacere, aggiungete all’uscita qualche fogliolina di salvia, per profumare.

I vostri gnocchi di polenta con erbette sono pronti per essere serviti… buon appetito!

gnocchi alla romana di polenta

Note

Potete utilizzare delle bietoline fresche, degli spinaci, delle erbette miste. Vanno bene anche quelle surgelate, purché le strizziate accuratamente prima di aggiungerle alla polenta.

Potete usare al posto della provola qualsiasi tipo di formaggio che si possa sciogliere bene nella polenta.

Potete preparare gli gnocchi in anticipo e gratinarli al momento.

Se preferite, potete usare della farina per polenta normale (non precotta) e farla cuocere per il tempo necessario.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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