Girelle di brioche con crema e cioccolato

Girelle di brioche soffici e golosissime, ripiene con crema pasticcera e cioccolato fondente a pezzetti… perfette per la colazione, per la merenda, e per tutte le volte che abbiamo voglia di un dolce! La preparazione richiede un po’ di tempo, perché serve qualche ora di lievitazione, ma il procedimento è comunque semplice. Vi consiglio di impastare la base brioche in planetaria, ma se non l’avete, potete tranquillamente realizzarla a mano. La crema pasticcera può essere preparata con le dosi indicate da me, oppure con la vostra ricetta abituale e collaudata. Provate anche voi questa golosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

girelle di brioche con crema e cioccolato
  • Preparazione: 180
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la pasta brioche

  • 150 g Farina Manitoba
  • 100 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 50 g Burro (morbido)
  • 80 g Latte intero
  • 3-4 g Lievito di birra secco
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 2 Tuorli
  • 80 g Zucchero
  • 250 g Latte intero
  • 20 g Maizena (o Fecola di patate)
  • 1 bustina Vanillina
  • 60-70 g Cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)

Preparazione

  1. Mettete nella ciotola della planetaria le farine setacciate, lo zucchero e il lievito disidratato. Azionate il gancio a bassa velocità e versate il latte a filo. Una volta amalgamato il tutto, aggiungete l’uovo con un pizzico di sale e fatelo incorporare all’impasto a media velocità. Solo quando il composto avrà assorbito completamente l’uovo, aggiungete il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, facendolo amalgamare bene. 

  2. Fate impastare per circa 8-10 minuti, in modo da formare una palla morbida e omogenea. Coprite la ciotola dell’impasto con la pellicola, e mettete a lievitare al riparo da correnti e sbalzi termici fino a che il volume non sarà raddoppiato… ci vorranno almeno 2-3 ore.

  3. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera mescolando in una ciotola i tuorli, lo zucchero, la vanillina e la maizena. Versate a filo il latte, e amalgamate il composto. Trasferite il tutto in un tegamino antiaderente, e fate addensare la crema a fuoco basso, per almeno 7-8 minuti dal bollore, continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. A cottura ultimata, mettete la vostra crema in un recipiente di vetro per farla raffreddare.

  4. Tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello… per fare in modo che non si sciolga troppo, vi consiglio di tenerlo prima in freezer per 15-20 minuti.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato, con l’aiuto del mattarello. Dovreste ottenere un rettangolo spesso non più di mezzo centimetro. Cospargete con la crema tutta la superficie, e distribuite sopra il cioccolato a pezzetti. Arrotolate strettamente la pasta fino a formare un rotolo. Tagliatelo ora a girelle larghe circa due dita… vi consiglio di infarinare il coltello per non far attaccare la pasta.

  6. Disponete le girelle di brioche su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandole fra loro, e fatele lievitare di nuovo per 30-40 minuti. Spennellatele poi con un po’ di latte oppure con un albume d’uovo.

  7. Mettete le girelle in forno caldo a 180°, e fatele cuocere per circa 18-20 minuti, regolando i tempi in base al vostro forno.

  8. girelle di pasta brioche ripiene

    Lasciate intiepidire… e gustatevi le girelle di brioche ripiene alla crema e cioccolato!

Note

A piacere, potete utilizzare lo stesso impasto e farcire le girelle con la vostra marmellata preferita, con crema alla nocciola, o con crema al cioccolato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Girelle di brioche con crema e cioccolato”

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