Girelle di brioche soffici e golosissime, ripiene con crema pasticcera e cioccolato fondente a pezzetti… perfette per la colazione, per la merenda, e per tutte le volte che abbiamo voglia di un dolce! La preparazione richiede un po’ di tempo, perché serve qualche ora di lievitazione, ma il procedimento è comunque semplice. Vi consiglio di impastare la base brioche in planetaria, ma se non l’avete, potete tranquillamente realizzarla a mano. La crema pasticcera può essere preparata con le dosi indicate da me, oppure con la vostra ricetta abituale e collaudata. Provate anche voi questa golosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 180
- Cottura: 20
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta brioche
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150 g Farina Manitoba
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100 g Farina 00
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80 g Zucchero
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1 Uova
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50 g Burro (morbido)
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80 g Latte intero
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3-4 g Lievito di birra secco
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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2 Tuorli
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80 g Zucchero
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250 g Latte intero
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20 g Maizena (o Fecola di patate)
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1 bustina Vanillina
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60-70 g Cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
Preparazione
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Mettete nella ciotola della planetaria le farine setacciate, lo zucchero e il lievito disidratato. Azionate il gancio a bassa velocità e versate il latte a filo. Una volta amalgamato il tutto, aggiungete l’uovo con un pizzico di sale e fatelo incorporare all’impasto a media velocità. Solo quando il composto avrà assorbito completamente l’uovo, aggiungete il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, facendolo amalgamare bene.
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Fate impastare per circa 8-10 minuti, in modo da formare una palla morbida e omogenea. Coprite la ciotola dell’impasto con la pellicola, e mettete a lievitare al riparo da correnti e sbalzi termici fino a che il volume non sarà raddoppiato… ci vorranno almeno 2-3 ore.
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Nel frattempo, preparate la crema pasticcera mescolando in una ciotola i tuorli, lo zucchero, la vanillina e la maizena. Versate a filo il latte, e amalgamate il composto. Trasferite il tutto in un tegamino antiaderente, e fate addensare la crema a fuoco basso, per almeno 7-8 minuti dal bollore, continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. A cottura ultimata, mettete la vostra crema in un recipiente di vetro per farla raffreddare.
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Tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello… per fare in modo che non si sciolga troppo, vi consiglio di tenerlo prima in freezer per 15-20 minuti.
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Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato, con l’aiuto del mattarello. Dovreste ottenere un rettangolo spesso non più di mezzo centimetro. Cospargete con la crema tutta la superficie, e distribuite sopra il cioccolato a pezzetti. Arrotolate strettamente la pasta fino a formare un rotolo. Tagliatelo ora a girelle larghe circa due dita… vi consiglio di infarinare il coltello per non far attaccare la pasta.
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Disponete le girelle di brioche su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandole fra loro, e fatele lievitare di nuovo per 30-40 minuti. Spennellatele poi con un po’ di latte oppure con un albume d’uovo.
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Mettete le girelle in forno caldo a 180°, e fatele cuocere per circa 18-20 minuti, regolando i tempi in base al vostro forno.
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Lasciate intiepidire… e gustatevi le girelle di brioche ripiene alla crema e cioccolato!
Note
A piacere, potete utilizzare lo stesso impasto e farcire le girelle con la vostra marmellata preferita, con crema alla nocciola, o con crema al cioccolato.
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Quanti giorni rimangono morbide? Si possono congelare?
Ciao, rimangono morbide 2-3 giorni, chiuse in un sacchetto o in contenitore. Io non le ho mai congelate, ma penso che si possa fare tranquillamente.