Garganelli all’ortolana

Un primo semplicissimo a base di verdure, leggero e gustoso, perfetto per la stagione estiva! I garganelli all’ortolana si preparano in pochi minuti, con melanzane, zucchine, peperoni e un po’ di rucola… sono saporiti e sfiziosi, ottimi per il pranzo. Se non avete i garganelli, va bene qualsiasi formato di pasta, sia all’uovo che di semola. Provate questa gustosissima ricetta, è buona anche fredda o a temperatura ambiente!

garganelli all'ortolana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 ggarganelli all’uovo
  • 1melanzana
  • 1peperone
  • 2zucchine
  • Mezzacipolla rossa
  • 8pomodorini
  • q.b.rucola
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Tagliere
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a piccoli cubetti. Fatela cuocere in padella a fuoco alto, per una decina di minuti, con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Mescolate di frequente per evitare che i cubetti si brucino.

    Quando sarà ben rosolata, trasferitela su un piatto e tenete da parte.

  2. Pulite il peperone levando i semi e tagliatelo a cubetti. Tagliate a dadini anche le zucchine, eliminando un po’ della parte bianca centrale.

    Mettete le verdure a cuocere nella stessa padella, con olio e sale, a fiamma medio-alta. Quando saranno quasi cotte (basteranno pochi minuti), aggiungete la cipolla tagliata a rondelle, abbassate un po’ il fuoco e lasciatela ammorbidire.

  3. Infine, unite le melanzane cotte in precedenza e i pomodorini tagliati grossolanamente. Mescolate e spegnete il fuoco.

  4. Lessate la pasta in acqua salata bollente, per i minuti indicati.

    Scolate i garganelli e versateli nella padella con le verdure. Fate insaporire a fiamma vivace per un paio di minuti, poi spegnete e aggiungete una manciata di rucola.

  5. Distribuite la pasta nei piatti, aggiungendo un pizzico di pepe e un filo di olio a crudo.

    I garganelli all’ortolana sono pronti per essere serviti… buon appetito!

Note

Provate anche la Pasta al forno con verdure e ricotta, semplice e gustosa, senza besciamella!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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