Una torta rustica facilissima e leggera, con un gustoso ripieno di stagione. L’impasto si prepara in pochissimi minuti, non contiene lievito, ed è senza burro. Per rendere la base ancora più buona e profumata, ho utilizzato della farina di farro, ed ho aggiunto un pizzico di curcuma e di timo. Se preferite, potete usare della farina integrale, o anche mettere dei semi di sesamo o del rosmarino. Provate anche voi la galette salata ai carciofi… è perfetta come antipasto, ed è davvero gustosissima!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
-
225 g Farina di farro
-
50 g Olio extravergine d'oliva
-
100 ml Acqua
-
1/2 cucchiaini Curcuma (a piacere)
-
1 rametto Timo
-
1 pizzico Sale fino
Per il ripieno
-
4 Carciofi
-
1 Cipollotto
-
100 g Ricotta
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, pelate il gambo e tagliate tutto a pezzettini. Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in padella con un filo di olio evo, aggiungete i carciofi, salate e pepate.
Fate cuocere per una decina di minuti, a fuoco basso, finché i carciofi non saranno teneri. Se necessario, bagnate con un goccio d’acqua.
-
Preparate intanto l’impasto della galette: mettete nella planetaria la farina di farro, la curcuma, un bel pizzico di sale e qualche fogliolina di timo. Azionate il gancio a bassa velocità, mentre versate l’olio e l’acqua, poca per volta.
Quando si sarà formata una palla, aumentate la velocità e fate impastare per un paio di minuti, in modo che il composto sia liscio e omogeneo. Potete anche impastare a mano, avrete lo stesso risultato.
Avvolgete l’impasto con la pellicola e fatelo riposare per 15-20 minuti, a temperatura ambiente.
-
Trascorso il tempo, stendete la pasta con il mattarello, fino ad uno spessore sottile, di circa 3 mm, aiutandovi con la farina. L’impasto è molto morbido ed elastico, perciò impiegherete pochissimi minuti.
Disponete sulla superficie i carciofi, e distribuite la ricotta, spezzettandola con le mani. Richiudete i bordi della pasta, coprendo in parte anche il ripieno.
-
Mettete il tutto in una teglia ricoperta di carta forno, e fate cuocere in forno ventilato a 180°, per circa 20-25 minuti. La galette sarà pronta quando sarà dorata e leggermente croccante in superficie.
-
Al termine, sfornate la vostra galette salata ai carciofi, e servitela tiepida, tagliata a spicchi. A piacere, potete aggiungere qualche altra fogliolina di timo… buon appetito!
Note
Provate anche la Crostata salata alle verdure, semplicissima e rustica!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!