Frittatine ai funghi con salame al tartufo

Una ricetta veloce e sfiziosa, frittatine ai funghi con salame al tartufo… ideali come antipasto o come secondo piatto di stagione. Gustose piccole frittate cotte al forno negli stampi da muffin, gonfie e soffici, con funghi saltati in padella e profumate al tartufo. Un’idea semplice e perfetta per una cena informale, da accompagnare con altri salumi, stuzzichini e formaggi. Provate anche voi questa facile ricetta, e se vi è piaciuta, date un’occhiata anche alle Frittatine di verdure!

frittatine ai funghi e salame
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 frittatine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 100 g Ricotta
  • 1 cucchiaio Fecola di patate
  • 200 g Funghi champignon
  • 80 g Salame al tartufo
  • Parmigiano reggiano (a piacere)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Timo (o prezzemolo)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro (per gli stampi)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i funghi eliminando tutto il terriccio, e sciacquateli brevemente in acqua. Tagliateli poi a fettine sottili.

    Rosolate uno spicchio d’aglio in una padella con poco olio evo, aggiungete i funghi, salate e fateli saltare per 5-10 minuti, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Una volta cotti, insaporiteli con qualche fogliolina di timo e fateli raffreddare.

  2. Rompete le uova in una ciotola, salate, pepate e sbattete leggermente. Aggiungete la ricotta, un po’ di parmigiano se vi piace, e un cucchiaio abbondante di fecola (o amido di mais). Miscelate bene con la forchetta o la frusta in modo da ottenere un composto omogeneo.

  3. Tagliate il salame a pezzettini e aggiungetelo al composto di uova, insieme ai funghi che avevate saltato in padella. Fate amalgamare tutti gli ingredienti e regolate di sale se necessario.

  4. Ungete uno stampo da muffin con un po’ di burro, e distribuite il composto delle frittatine nei singoli stampini, senza riempirli troppo.

  5. Mettete in forno ventilato a 170°, e fate cuocere per circa 20 minuti, finché le frittatine saranno leggermente gonfie e dorate in superficie.

  6. Toglietele delicatamente dagli stampi, e servite le vostre frittatine ai funghi calde o tiepide… buon appetito!

  7. muffin di frittata ai funghi

Note

Per realizzare questa ricetta, ho utilizzato lo Strolghino al Tartufo dell’azienda Clai.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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