Una gustosa frittata ai carciofi, semplicissima e veloce, da cuocere in forno. Facile da preparare, con carciofi freschi cotti in padella e ricotta… ottima come secondo piatto o da servire tagliata a pezzetti, come antipasto. Provatela anche voi, è davvero sfiziosa e leggera!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- Energia 376,61 (Kcal)
- Carboidrati 29,14 (g) di cui Zuccheri 2,34 (g)
- Proteine 25,35 (g)
- Grassi 20,18 (g) di cui saturi 8,80 (g)di cui insaturi 6,99 (g)
- Fibre 12,71 (g)
- Sodio 719,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3carciofi
- 3uova
- 1 spicchioaglio
- 100 gricotta
- parmigiano Reggiano DOP (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo (o timo)
Strumenti
- Teglia da forno rettangolare
- Carta forno
- Padella
- Ciotola
- Frusta a mano
Preparazione
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte più dure. Tagliateli a spicchietti eliminando la peluria interna, se presente, poi pelate i gambi.
Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano.
Fate rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con un filo di olio extravergine.
Strizzate i carciofi dall’acqua e aggiungeteli in padella. Salateli e fateli cuocere per una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri. Per facilitare la cottura, potete bagnare il fondo con un goccio di acqua calda.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe, e una spolverata di parmigiano se vi piace.
Sbattete le uova con una frusta a mano, poi unite la ricotta e fatela incorporare.
Aggiungete infine i carciofi e, a piacere, del prezzemolo tritato o delle foglioline di timo.
Prendete una teglia e rivestitela con carta forno. Versate al suo interno il composto e livellate.
Mettete la frittata ai carciofi in forno ventilato a 180°, e fatela cuocere per 15-20 minuti, a seconda dello spessore.
Al termine, sfornatela e servitela tagliata a quadretti. La vostra frittata ai carciofi cotta al forno è pronta… buon appetito!
Note: potete utilizzare anche dei carciofini surgelati, facendoli cuocere in padella come quelli freschi.
Qui trovate la VIDEO RICETTA con tutti i passaggi!
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