Frittata ai carciofi cotta al forno

Una gustosa frittata ai carciofi, semplicissima e veloce, da cuocere in forno. Facile da preparare, con carciofi freschi cotti in padella e ricotta… ottima come secondo piatto o da servire tagliata a pezzetti, come antipasto. Provatela anche voi, è davvero sfiziosa e leggera!

frittata ai carciofi al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
376,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 376,61 (Kcal)
  • Carboidrati 29,14 (g) di cui Zuccheri 2,34 (g)
  • Proteine 25,35 (g)
  • Grassi 20,18 (g) di cui saturi 8,80 (g)di cui insaturi 6,99 (g)
  • Fibre 12,71 (g)
  • Sodio 719,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3carciofi
  • 3uova
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gricotta
  • parmigiano Reggiano DOP (a piacere)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo (o timo)

Strumenti

  • Teglia da forno rettangolare
  • Carta forno
  • Padella
  • Ciotola
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte più dure. Tagliateli a spicchietti eliminando la peluria interna, se presente, poi pelate i gambi.

    Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano.

  2. Fate rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con un filo di olio extravergine.

    Strizzate i carciofi dall’acqua e aggiungeteli in padella. Salateli e fateli cuocere per una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri. Per facilitare la cottura, potete bagnare il fondo con un goccio di acqua calda.

  3. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe, e una spolverata di parmigiano se vi piace.

    Sbattete le uova con una frusta a mano, poi unite la ricotta e fatela incorporare.

  4. Aggiungete infine i carciofi e, a piacere, del prezzemolo tritato o delle foglioline di timo.

    Prendete una teglia e rivestitela con carta forno. Versate al suo interno il composto e livellate.

  5. frittata con carciofi e ricotta

    Mettete la frittata ai carciofi in forno ventilato a 180°, e fatela cuocere per 15-20 minuti, a seconda dello spessore.

    Al termine, sfornatela e servitela tagliata a quadretti. La vostra frittata ai carciofi cotta al forno è pronta… buon appetito!

  6. Note: potete utilizzare anche dei carciofini surgelati, facendoli cuocere in padella come quelli freschi.

    Qui trovate la VIDEO RICETTA con tutti i passaggi!

Provate anche la Frittata al forno con funghi e porri!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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