Una morbidissima e gustosa focaccia con impasto alla ricotta, farcita con prosciutto e formaggio… una ricetta facile e veloce, che non richiede tempi di lievitazione. Perfetta da servire come antipasto, tagliata a fette come aperitivo, o anche per un pranzo leggero e sfizioso! Provate anche voi la focaccia di ricotta, l’impasto è semplicissimo da realizzare, e potete farcirla con gli ingredienti che preferite… fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina manitoba
- 200 gr di ricotta
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 70 gr di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 120 gr di prosciutto cotto
- 120 gr di scamorza affumicata o provola
- olio extravergine e sale grosso da mettere in superficie
Preparazione della focaccia di ricotta:
Setacciate la farina 00 e la manitoba (o farina 0) in una ciotola, aggiungete il sale, il parmigiano e la ricotta (va bene anche quella confezionata) e mescolate bene. Aggiungete poco alla volta l’olio evo e infine il lievito, impastate il tutto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Dividete in due parti l’impasto e tiratele con il mattarello, aiutandovi se necessario con un po’ di farina, fino a ottenere due dischi adatti a ricoprire una teglia da forno del diametro di 26 cm. Mettete un disco sulla teglia foderata di carta forno, e bucherellate con la forchetta. Ricoprite con il prosciutto a fette, quindi con la scamorza tagliata a fettine. Posizionate sopra l’altra parte dell’impasto, cercando di sigillare bene i bordi, bucherellate nuovamente, ungete con poco olio evo e cospargete la superficie con qualche granello di sale grosso.
Mettete la vostra focaccia di ricotta in forno statico a 190° e fatela cuocere per circa 30 minuti, se volete potete inserire la funzione ventilata verso la fine, per dorare maggiormente la superficie.
Sfornate la focaccia di ricotta e servitela tiepida o anche a temperatura ambiente. Potete variare la farcitura con altri tipi di salume o formaggio, se optate per la mozzarella, fatela prima scolare bene dal liquido.
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