Un contorno facilissimo e molto gustoso, con un ingrediente di stagione, che si prepara in pochi minuti, senza bisogno di accendere il forno! Invece dei classici finocchi gratinati, con o senza besciamella, li ho cotti in tegame, con pane aromatizzato all’aglio e timo. Una ricetta leggera, veloce e semplicissima, provate anche voi i finocchi sabbiosi!
Ho realizzato questa ricetta con la Casseruola Elite di Crafond, che, grazie al coperchio in alluminio, ha reso i finocchi teneri e saporiti in minor tempo, e con l’utilizzo di pochissimo olio.
Sponsorizzato da Crafond
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Finocchi
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1 fetta Pane in cassetta
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1 cucchiaio Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Timo
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2-3 foglie Menta
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate i finocchi ed eliminate le foglie più esterne, se sono dure. Tagliateli poi a fettine spesse circa mezzo centimetro.
Prendete la casseruola e ungete il fondo con pochissimo olio extravergine. Sistemate al suo interno i finocchi, e aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe.
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Mettete sul fornello, a fiamma corona, e coprite con il coperchio in alluminio. Fate cuocere per 10-15 minuti, rigirando una o due volte. Regolate i tempi a seconda dei vostri gusti, se i finocchi vi piacciono più morbidi o più croccanti.
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Nel frattempo, tritate al mixer il pane in cassetta insieme allo spicchio d’aglio, poi aggiungete il pangrattato e qualche fogliolina di timo.
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Trascorsi i minuti di cottura, togliete il coperchio al tegame, e unite ai finocchi il pane aromatizzato. Versate un altro filo di olio e fate insaporire per 5 minuti, a fuoco un po’ più alto e mescolando con un cucchiaio di legno.
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I vostri finocchi sabbiosi cotti in padella sono pronti, serviteli caldi, aggiungendo qualche fogliolina di menta, se la gradite.
Note
Provate anche i Finocchi al forno con speck e cumino, gustosi e facilissimi!
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