Finocchi gratinati agli aromi e curcuma

Un’idea semplicissima e veloce per un contorno gustoso e leggero, con ingredienti di stagione. Finocchi gratinati con una saporita panatura, arricchita dal colore e dal profumo della curcuma. Una ricetta molto facile ed economica, un’alternativa leggera ai classici finocchi al forno con formaggi e besciamella. Provate questo piatto… se volete potete aggiungere anche dei semi di cumino o di sesamo, lo renderanno ancora più gustoso!

finocchi gratinati agli aromi e curcuma
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:2-3 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 2 Finocchi
  • 2 fette Pane in cassetta
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Timo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate i finocchi e lavateli, poi tagliateli a spicchietti abbastanza sottili.

    Tritate nel mixer il pane (privato della crosta), lo spicchio d’aglio e le olive. Mettete in una ciotolina il composto ottenuto, e aggiungete un filo di olio evo, sale, pepe, le foglioline di timo e la curcuma. A piacere, potete arricchire con del parmigiano grattugiato.

  2. Fate scottare in una padella unta con poco olio il finocchio. Lasciate che si ammorbidisca per 5-6 minuti, salando e girando gli spicchi da entrambi i lati. Questa operazione serve per abbreviare i tempi di cottura nel forno, e per evitare che il finocchio si asciughi troppo.

  3. Sistemate uno strato di finocchi sul fondo di una pirofila, e cospargete con la panatura agli aromi. Formate sopra un altro strato di finocchi e panatura, fino ad esaurire gli ingredienti.

  4. Ungete la superficie con un filo di olio extravergine, e mettete la teglia in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti, finché si sarà formata una bella crosticina. Se volete che il gratin sia più croccante, potete anche azionare il grill.

  5. finocchi gratinati light

    Al termine, sfornate i vostri finocchi gratinati agli aromi e curcuma, e serviteli caldi… saranno un gustoso contorno per tutti i secondi piatti!

Note

Se non vi va di accendere il forno, provate i Finocchi in padella alla birra… semplici e saporiti!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi sulla pagina Facebook Pelle di Pollo!

Non perderti nessuna ricetta

No spam guarantee.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )
Precedente Focaccia di ricotta ripiena agli spinaci e speck Successivo Straccetti di pollo al radicchio e noci

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.