Ingredienti per 4-6 cupcake al cioccolato:
- 1 uovo
- 80 gr di farina 00
- 40 gr di burro
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 30 gr di cioccolato fondente
- 45 gr di latte intero
- 80 gr di zucchero
- cacao amaro e zucchero a velo per guarnire
Preparazione:
Fondete a bagno maria il cioccolato con il burro e lasciate raffreddare. Nel frattempo, prendete una ciotola e mescolate l’uovo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto leggermente montato.
Aggiungete il cioccolato fuso con il burro e il latte, e fate amalgamare l’impasto. Mettete ora la farina setacciata con il lievito e mescolate delicatamente. A piacere, potete aggiungere un cucchiaino di liquore all’arancia o rum.
Imburrate 4 o 6 stampi da muffin o da cupcake (a seconda della loro grandezza), e riempiteli con il composto fino a circa 2/3 della loro capacità. Potete utilizzare stampi in silicone come ho fatto io, stampi antiaderenti da muffin, o cocottine in ceramica o pyrex.
Ponete il tutto in forno ventilato a 170°, e fate cuocere i cupcake al cioccolato per 10-15 minuti. I tempi variano a seconda della grandezza e del materiale degli stampi.
Sfornate, lasciate intiepidire e spolverizzate i vostri cupcake al cioccolato con cacao amaro e pochissimo zucchero a velo. A piacere, potete anche guarnirli con crema al burro, panna montata o decorazioni in pasta di zucchero.
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