Una proposta semplice e appetitosa, per un antipasto sfizioso, veloce da realizzare e bello da portare a tavola. Crostoni con broccoletti e acciughe, colorati, saporiti e pronti in pochi minuti, con alici sott’olio e un pizzico di peperoncino. Ho utilizzato la ricotta, ma se preferite potete mettere sui crostoni della mozzarella o della burrata. Provate questa gustosa idea antipasto, e fatemi sapere!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 crostoni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
4 fette Pane integrale (o casereccio)
-
1 Broccoletto
-
8-10 filetti Acciughe (alici)
-
100 g Ricotta
-
1 spicchio Aglio
-
Peperoncino
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
Preparazione
-
Pulite il broccoletto, lavatelo e ricavate le cimette. Fate soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino, unite i broccoletti, salate e fate cuocere per una decina di minuti. Per facilitare la cottura, aggiungete sul fondo un cucchiaio o due di acqua calda.
-
Quando i broccoletti saranno teneri, passateli con il frullatore ad immersione o con un mixer, fino ad ottenere una crema. Potete frullarli tutti o tenere da parte qualche piccola cimetta intera, per decorazione.
-
Prendete le fette di pane e fatele tostare su una piastra, nel tostapane o nel forno. Io ho utilizzato del pane nero di segale, ma va bene il pane integrale, il pane toscano o quello che avete nella vostra zona. Abbrustolite le fette da entrambi i lati, secondo il grado di croccantezza che preferite.
-
Spalmate il pane con la crema di broccoletti, poi distribuite sopra la ricotta, le acciughe scolate dal loro olio e le cimette che avevate tenuto da parte.
Versate sui crostoni un filo di olio extravergine, e un altro pizzico di peperoncino se vi piace.
-
I vostri crostoni con broccoletti e acciughe sono pronti, serviteli come sfizioso antipasto, interi o tagliati a pezzi più piccoli… buon appetito!
Note
Provate anche i Crostini con spinaci, uvetta e arachidi, originali e sfiziosi!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!