Ormai Natale è alle porte, e in questi ultimi giorni voglio darvi ancora qualche idea da portare sulle vostre tavole… visto che il tempo è poco, ecco una proposta velocissima e davvero molto facile. Sicuramente avrete un panettone in dispensa, invece di servirlo come dolce, perché non provate a realizzarci un bell’antipasto? I crostini di panettone si preparano in un attimo, e il contrasto dolce-salato con il prosciutto crudo li rende gustosissimi! Provateli anche voi, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 crostini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 fettePanettone (abbastanza spesse)
- 100 gProsciutto crudo
- 100 gFormaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
- Pepe nero
- Erba cipollina
- 1 ramettoMaggiorana (o timo a piacere)
Strumenti
- Piastra antiaderente o bistecchiera
- 1 Ciotola
- Tagliere
Preparazione
Tagliate due fette di panettone abbastanza spesse, in senso orizzontale. Dividete ciascuna fetta in 4 spicchi.
Mettete il formaggio spalmabile in una ciotolina e insaporite con del pepe nero macinato e un po’ di erba cipollina. Se il composto non fosse abbastanza morbido, potete aggiungere un goccio di latte, e mescolare.
Prendete i pezzetti di panettone e fateli tostare da entrambi i lati su una piastra antiaderente calda. Non serve aggiungere burro o olio, e bastano pochissimi minuti… togliete i crostini dal calore appena iniziano ad abbrustolirsi.
Spalmate i crostini con il formaggio, e sistemate su ognuno una fettina di prosciutto crudo.
A piacere, potete guarnire con erbe aromatiche fresche, come maggiorana o timo.
I vostri crostini di panettone sono pronti per essere portati a tavola, vedrete che andranno a ruba tra i vostri ospiti!
Potete realizzarli anche di dimensioni più piccole, o tagliarli con formine natalizie (stelline, alberelli ecc.). Oltre al prosciutto crudo, potete utilizzare altri salumi o anche il salmone affumicato.
Note
Se siete in cerca di altre idee veloci per l’antipasto di Natale, date un’occhiata a questa raccolta!
Se vi piacciono le mie ricette, potete seguirmi su Facebook, o su Pinterest!