Crostini di panettone con prosciutto crudo

Ormai Natale è alle porte, e in questi ultimi giorni voglio darvi ancora qualche idea da portare sulle vostre tavole… visto che il tempo è poco, ecco una proposta velocissima e davvero molto facile. Sicuramente avrete un panettone in dispensa, invece di servirlo come dolce, perché non provate a realizzarci un bell’antipasto? I crostini di panettone si preparano in un attimo, e il contrasto dolce-salato con il prosciutto crudo li rende gustosissimi! Provateli anche voi, e fatemi sapere cosa ne pensate!

crostini di panettone con prosciutto crudo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 crostini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 fettePanettone (abbastanza spesse)
  • 100 gProsciutto crudo
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
  • Pepe nero
  • Erba cipollina
  • 1 ramettoMaggiorana (o timo a piacere)

Strumenti

  • Piastra antiaderente o bistecchiera
  • 1 Ciotola
  • Tagliere

Preparazione

  1. Tagliate due fette di panettone abbastanza spesse, in senso orizzontale. Dividete ciascuna fetta in 4 spicchi.

  2. Mettete il formaggio spalmabile in una ciotolina e insaporite con del pepe nero macinato e un po’ di erba cipollina. Se il composto non fosse abbastanza morbido, potete aggiungere un goccio di latte, e mescolare.

  3. Prendete i pezzetti di panettone e fateli tostare da entrambi i lati su una piastra antiaderente calda. Non serve aggiungere burro o olio, e bastano pochissimi minuti… togliete i crostini dal calore appena iniziano ad abbrustolirsi.

  4. Spalmate i crostini con il formaggio, e sistemate su ognuno una fettina di prosciutto crudo.

    A piacere, potete guarnire con erbe aromatiche fresche, come maggiorana o timo.

  5. I vostri crostini di panettone sono pronti per essere portati a tavola, vedrete che andranno a ruba tra i vostri ospiti!

    Potete realizzarli anche di dimensioni più piccole, o tagliarli con formine natalizie (stelline, alberelli ecc.). Oltre al prosciutto crudo, potete utilizzare altri salumi o anche il salmone affumicato.

Note

Se siete in cerca di altre idee veloci per l’antipasto di Natale, date un’occhiata a questa raccolta!

Se vi piacciono le mie ricette, potete seguirmi su Facebook, o su Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.