Ingredienti per 24 crostatine:
- 2 rotoli di pasta brisé
- 200 gr di erbette già lessate (o spinaci)
- 200 gr di ricotta
- 1 tuorlo d’uovo
- 100 gr di prosciutto cotto
- sale, pepe
Preparazione delle crostatine di pasta brisé:
Strizzate bene le erbette per eliminare l’acqua in eccesso, quindi tritatele finemente con un coltello o una mezzaluna. Se volete insaporirle di più, potete prima ripassarle in padella con una piccola noce di burro.
Mettete le erbette in una ciotola, aggiungete la ricotta, il tuorlo d’uovo e il prosciutto tagliato a piccoli cubetti. Salate, pepate e mescolate bene il tutto. A piacere, potete anche omettere il prosciutto oppure sostituirlo con dello speck o del salame.
Aprite la pasta brisé e tagliate dei dischi del diametro di 7-8 cm, utilizzando un coppapasta o un bicchiere. Sistemate i dischi negli stampi da muffin e bucherellatene il fondo con una forchetta.
Riempite ogni tortina con il composto di ricotta ed erbette. Ricavate dai ritagli di pasta delle sottili strisce, e posizionatele sopra il ripieno, formando delle piccole crostate.
Mettete le crostatine di pasta brisé in forno ventilato a 180° (190-200° se statico), e fatele cuocere per circa 20 minuti, fino a leggera doratura.
Sfornate le vostre tortine e fatele intiepidire prima di servirle… saranno perfette come antipasto o insieme all’aperitivo!
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