Un’idea sfiziosa e facilissima da realizzare, che piacerà a tutta la famiglia… cotolette di melanzane cotte al forno, croccanti e molto gustose! A dire il vero, somigliano più a dei cordon bleu, perché sono ripiene di prosciutto e formaggio, ma al di là del nome sono appetitose, semplici e veloci da preparare, e la cottura al forno le rende più leggere di quelle classiche fritte. Provatele anche voi, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8 cotolette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Melanzana tonda (grande)
- 100 gProsciutto cotto
- 8 fetteProvola (o scamorza affumicata)
- 2Uova (medie)
- 2 cucchiaiLatte
- q.b.Pangrattato
- Parmigiano Reggiano DOP (a piacere)
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Strumenti
- Leccarda o teglia da forno bassa
- Carta forno
- Ciotola
- Vassoio
Preparazione
Lavate la melanzana e tagliatela a fette alte circa 4-5 mm.
Se l’avete, potete usare l’affettatrice, in questo modo risulteranno tutte uguali e regolari.
Disponete su metà delle fette ottenute una fettina di prosciutto e una di provola.
Coprite con le rimanenti melanzane, formando una specie di panino.
In una ciotola, sbattete le uova con il latte. Preparatevi un vassoio con del pangrattato, mescolato con un po’ di parmigiano grattugiato e una manciata di origano.
Immergete i panini di melanzane nel composto di uova, poi passateli nel pangrattato, facendo in modo che questo aderisca anche sui bordi.
Ricoprite la leccarda (o la teglia che volete usare) con la carta da forno, e ungetela leggermente con poco olio.
Disponete le cotolette sulla carta, senza farle sovrapporre.
Ungete infine la superficie con un filo leggero di olio.
Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per 20 minuti circa, finché le melanzane saranno cotte e tenere. Se necessario, azionate il grill per altri 5 minuti, in modo da dorarle di più in superficie.
Le vostre cotolette di melanzane al forno sono pronte, portatele subito a tavola, cospargendole con un pizzico di sale.
Note
Provate anche i Bastoncini di melanzane al forno, croccanti e gustosissimi!
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