Per iniziare la settimana e il mese di dicembre, vi propongo un dolce semplicissimo da preparare e ideale per la colazione. Una morbidissima ciambella senza burro né olio, che potrete realizzare sia con la panna fresca che con quella da cucina. E’ una ricetta molto veloce e semplice, potete però arricchire l’impasto con scorza di limone o di arancia, o anche con cacao in polvere. Se volete potete anche cuocere il ciambellone alla panna in una tortiera normale per poi tagliarlo a metà e farcirlo con crema, cioccolato o marmellata.
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero semolato
- 3 uova intere
- 200 ml di panna (fresca o da cucina)
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 2 cucchiai di rum (o altro liquore)
- zucchero a velo
Preparazione del ciambellone alla panna:
In una ciotola capiente (o nella planetaria) rompete le uova e aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero. Montate per qualche minuto con la frusta elettrica, fino ad ottenere un composto chiaro e bello spumoso.
Aggiungete quindi la panna e il rum e fateli amalgamare con le uova e lo zucchero, sempre aiutandovi con le fruste. Infine unite poco alla volta al composto la farina setacciata insieme al lievito e fateli incorporare bene all’impasto, in modo che non si formino grumi.
Prendete uno stampo da ciambella del diametro di circa 22-23 cm, imburratelo e infarinatelo. Versatevi l’impasto e distribuitelo in modo omogeneo.
Ponete la ciambella in forno statico preriscaldato a 180° e fatela cuocere per circa 40 minuti, verificando l’avvenuta cottura con lo stecchino. Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
Una volta raffreddata, capovolgetela su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo. Se lo gradite, potete aggiungere all’impasto un po’ di scorza di limone grattugiata. Questo ciambellone alla panna sarà perfetto per la colazione o per la merenda e sarà gradito a tutta la famiglia, grazie alla sua morbidezza e al suo sapore delicato.
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