Una ricetta semplice e veloce, per utilizzare gli albumi che ci sono avanzati da altre preparazioni… una soffice e gustosissima ciambella salata con solo albumi, ripiena con radicchio, provola e salame piccante! Un’idea sfiziosa per una cena in famiglia, o da servire insieme all’aperitivo, con un impasto facile da realizzare, morbidissimo e delicato. Ho farcito la ciambella con gli ingredienti che avevo a disposizione, ma voi potete aggiungere altri tipi di verdure o di salume, a piacere. Provate questa semplice torta salata… una ricetta riciclo davvero gustosa!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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120 g Albumi (circa 4)
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75 g Olio di semi
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150 g Acqua
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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200 g Radicchio rosso
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30-40 g Salame piccante
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40-50 g Scamorza (provola)
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate il radicchio e tagliatelo a julienne. Fatelo appassire per pochi minuti in padella, con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Tagliate a pezzettini il salame e la scamorza, e tenete da parte.
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Mettete gli albumi in una ciotola (o nella planetaria), aggiungete un bel pizzico di sale e iniziate a montare con le fruste. Versate a filo l’olio di semi e l’acqua, continuando a miscelare con le fruste fino ad ottenere un composto leggermente spumoso.
Aggiungete ora il parmigiano, la farina e il lievito, un po’ per volta, e fateli amalgamare.
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Infine, unite all’impasto il radicchio stufato, il salame piccante e la scamorza. Mescolate con un cucchiaio in modo che si distribuiscano bene.
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Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 20 cm, e versatevi l’impasto. In alternativa, potete utilizzare uno stampo da plumcake o una normale tortiera rotonda.
Mettete in forno ventilato a 170° (o statico a 180°), e fate cuocere la ciambella per 35 minuti circa, controllando con lo stecchino prima di spegnere.
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Al termine, sfornate la vostra ciambella salata con solo albumi, e fatela intiepidire leggermente prima di tagliarla a fette e servirla.
Note
Se volete utilizzare le uova intere, date un’occhiata a questo soffice Plumcake salato!
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