Ciambella salata con solo albumi

Una ricetta semplice e veloce, per utilizzare gli albumi che ci sono avanzati da altre preparazioni… una soffice e gustosissima ciambella salata con solo albumi, ripiena con radicchio, provola e salame piccante! Un’idea sfiziosa per una cena in famiglia, o da servire insieme all’aperitivo, con un impasto facile da realizzare, morbidissimo e delicato. Ho farcito la ciambella con gli ingredienti che avevo a disposizione, ma voi potete aggiungere altri tipi di verdure o di salume, a piacere. Provate questa semplice torta salata… una ricetta riciclo davvero gustosa!

ciambella salata con solo albumi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 120 g Albumi (circa 4)
  • 75 g Olio di semi
  • 150 g Acqua
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 200 g Radicchio rosso
  • 30-40 g Salame piccante
  • 40-50 g Scamorza (provola)
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate il radicchio e tagliatelo a julienne. Fatelo appassire per pochi minuti in padella, con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    Tagliate a pezzettini il salame e la scamorza, e tenete da parte.

  2. Mettete gli albumi in una ciotola (o nella planetaria), aggiungete un bel pizzico di sale e iniziate a montare con le fruste. Versate a filo l’olio di semi e l’acqua, continuando a miscelare con le fruste fino ad ottenere un composto leggermente spumoso.

    Aggiungete ora il parmigiano, la farina e il lievito, un po’ per volta, e fateli amalgamare.

  3. Infine, unite all’impasto il radicchio stufato, il salame piccante e la scamorza. Mescolate con un cucchiaio in modo che si distribuiscano bene.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 20 cm, e versatevi l’impasto. In alternativa, potete utilizzare uno stampo da plumcake o una normale tortiera rotonda.

    Mettete in forno ventilato a 170° (o statico a 180°), e fate cuocere la ciambella per 35 minuti circa, controllando con lo stecchino prima di spegnere.

  5. Al termine, sfornate la vostra ciambella salata con solo albumi, e fatela intiepidire leggermente prima di tagliarla a fette e servirla.

Note

Se volete utilizzare le uova intere, date un’occhiata a questo soffice Plumcake salato!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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