Un’idea velocissima e molto semplice, da servire come antipasto o insieme agli aperitivi… sfiziosi cestini di pasta sfoglia con cavolo viola e speck, facili e pronti in pochi minuti. Una ricetta gustosa e un po’ diversa dalle solite, per utilizzare un ortaggio di stagione saporito e con ottime proprietà nutrizionali. Se non vi va di realizzare i cestini, con gli stessi ingredienti potete creare una classica torta salata, o anche uno strudel. Provate questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 cestini
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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450 g Cavolo cappuccio viola
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60 g Speck
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1 spicchio Aglio (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite il cavolo viola eliminando le foglie esterne più dure e il torsolo centrale. Lavatelo e tagliatelo a julienne sottile.
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In una padella, fate rosolare uno spicchio d’aglio (se vi piace) in un filo di olio evo, poi aggiungete il cavolo viola, salate e pepate.
Fatelo cuocere per 15-20 minuti a fuoco moderato, finché non sarà diventato tenero, mescolando in modo che non si attacchi al fondo.
Una volta cotto, spegnete e lasciate intiepidire.
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Aprite il rotolo di pasta sfoglia e suddividetelo in 12 quadrati (se rettangolare) o dischi (se rotondo). Sistemate ognuno in uno stampino da muffin, e bucherellate il fondo con una forchetta.
Distribuite il cavolo viola nei cestini, poi tagliate a listarelle lo speck e disponetelo sopra. A piacere, potete aggiungere qualche cubetto di provola… e se vi avanza un po’ di pasta sfoglia, potete creare una piccola decorazione in superficie.
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Mettete i cestini di sfoglia al cavolo viola e speck in forno ventilato a 180° (o statico a 190°), e fateli cuocere per 12-15 minuti, fino a doratura.
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Al termine, toglieteli dagli stampi e serviteli tiepidi… saranno uno sfiziosissimo antipasto!
Note
Provate anche i Cestini di pasta sfoglia al salmone ed erbette… gustosissimi e pronti in pochi minuti!
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