Una ricetta semplicissima, per un contorno di stagione sfizioso, leggero e facile da realizzare. I carciofi gratinati alle erbe sono gustosi e versatili, e si adattano ad accompagnare moltissimi secondi piatti. Si preparano al forno, con pane aromatizzato al timo, limone, aglio e menta… velocissimi e saporiti, un contorno da provare anche per il menù del pranzo di Pasqua!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3-4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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2 fette Pane in cassetta
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1 spicchio Aglio
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Parmigiano reggiano
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Scorza di limone
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1 rametto Timo
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3-4 foglie Menta
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Prima di tutto pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e le punte, poi tagliateli a metà e togliete la peluria interna, se presente. Man mano che li pulite, immergeteli in acqua e limone, per non farli annerire.
Per questa preparazione non serviranno i gambi, ma teneteli da parte per altre ricette, sono buonissimi.
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Tritate nel mixer le fette di pane (private della crosta). Unite un po’ di parmigiano grattugiato (a vostro gusto), l’aglio tritato insieme alle erbe, e la scorza grattugiata di circa mezzo limone. Salate, pepate e mescolate tutti gli ingredienti.
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Prendete una pirofila e ungetela con un filo di olio extravergine. Tagliate a fettine molto sottili i carciofi, e mettetene uno strato sul fondo. Cospargete con il pane aromatizzato, e versate un altro filo d’olio.
Formate ancora uno o due strati con i carciofi e la panatura, e terminate con un giro d’olio un po’ più abbondante.
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Mettete la teglia in forno ventilato a 170-180°, e fate cuocere per circa 30 minuti, finché i carciofi non saranno teneri. Negli ultimi minuti, potete azionare il grill per ottenere una crosticina più dorata.
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Una volta pronti, toglieteli dal forno, e servite i vostri carciofi gratinati alle erbe tiepidi o caldi. Saranno perfetti come contorno, anche per il menù di Pasqua.
Note
Provate anche i Carciofi ripieni senza carne, semplici e molto gustosi!
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