Carciofi gratinati alle erbe – contorno semplice

Una ricetta semplicissima, per un contorno di stagione sfizioso, leggero e facile da realizzare. I carciofi gratinati alle erbe sono gustosi e versatili, e si adattano ad accompagnare moltissimi secondi piatti. Si preparano al forno, con pane aromatizzato al timo, limone, aglio e menta… velocissimi e saporiti, un contorno da provare anche per il menù del pranzo di Pasqua!

carciofi gratinati alle erbe
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 2 fette Pane in cassetta
  • 1 spicchio Aglio
  • Parmigiano reggiano
  • Scorza di limone
  • 1 rametto Timo
  • 3-4 foglie Menta
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Prima di tutto pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e le punte, poi tagliateli a metà e togliete la peluria interna, se presente. Man mano che li pulite, immergeteli in acqua e limone, per non farli annerire.

    Per questa preparazione non serviranno i gambi, ma teneteli da parte per altre ricette, sono buonissimi.

  2. Tritate nel mixer le fette di pane (private della crosta). Unite un po’ di parmigiano grattugiato (a vostro gusto), l’aglio tritato insieme alle erbe, e la scorza grattugiata di circa mezzo limone. Salate, pepate e mescolate tutti gli ingredienti.

  3. Prendete una pirofila e ungetela con un filo di olio extravergine. Tagliate a fettine molto sottili i carciofi, e mettetene uno strato sul fondo. Cospargete con il pane aromatizzato, e versate un altro filo d’olio.

    Formate ancora uno o due strati con i carciofi e la panatura, e terminate con un giro d’olio un po’ più abbondante.

  4. Mettete la teglia in forno ventilato a 170-180°, e fate cuocere per circa 30 minuti, finché i carciofi non saranno teneri. Negli ultimi minuti, potete azionare il grill per ottenere una crosticina più dorata.

  5. Una volta pronti, toglieteli dal forno, e servite i vostri carciofi gratinati alle erbe tiepidi o caldi. Saranno perfetti come contorno, anche per il menù di Pasqua.

Note

Provate anche i Carciofi ripieni senza carne, semplici e molto gustosi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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