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Carciofi e patate gratinati al forno

Un gustoso tortino di carciofi e patate gratinati al forno, con pangrattato, erbe, parmigiano e provola… un piatto vegetariano semplicissimo, da servire come secondo o come ricco contorno. Ho utilizzato dei carciofi freschi saltati in padella e delle patate cotte al vapore, la ricetta è molto facile, volendo si può realizzare in anticipo e gratinare al momento. Provatela anche voi, e fatemi sapere!

carciofi e patate gratinati al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 3carciofi
  • 3patate (piccole)
  • 45 gprovola
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • erbe aromatiche (prezzemolo, timo, origano…)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pentola con cestello per cottura al vapore
  • Pirofila
  • Ciotola

Preparazione

  1. Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, le punte e pelando il gambo.

    Tagliate il gambo a rondelle, e i carciofi a spicchietti, eliminando la peluria interna. Mentre eseguite queste operazioni, immergete i carciofi puliti in una ciotola con acqua e succo di limone.

  2. Pelate le patate e fatele cuocere a vapore per 20-25 minuti. Per velocizzare, potete utilizzare il microonde.

    Mentre le patate cuociono, scolate bene i carciofi e metteteli in una padella con un filo di olio extravergine. Aggiungete un pizzico di sale e cuoceteli a fiamma media per 10-15 minuti. Dovranno rimanere un pochino consistenti.

  3. Mescolate in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato insieme alle erbe, sale, pepe e un filo di olio.

    Tagliate la provola a cubetti.

  4. Quando saranno pronti sia i carciofi che le patate, prendete la vostra pirofila e ungetela con poco olio.

    Tagliate le patate a fettine e disponetele sul fondo, facendole sovrapporre leggermente.

    Distribuiteci sopra metà della provola e metà del miscuglio di pangrattato.

    Aggiungete poi i carciofi, e coprite tutto con la metà rimanente di provola e pangrattato.

  5. Versate sulla superficie un leggero filo di olio, e mettete la pirofila in forno ventilato a 180°.

    Fate gratinare per 20 minuti circa, o comunque finché il tortino sarà dorato a vostro gusto. Se necessario, potete azionare il grill verso la fine.

  6. Il tortino di carciofi e patate gratinati al forno è pronto, è ottimo servito sia caldo che tiepido!

    VARIANTI: potete cuocere le patate anche rosolandole in padella, oltre che al vapore. Potete arricchire il piatto aggiungendo tra gli strati delle striscioline di speck o pancetta.

Provate anche i Carciofi gratinati alle erbe, semplicissimi e gustosi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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