Un gustoso tortino di carciofi e patate gratinati al forno, con pangrattato, erbe, parmigiano e provola… un piatto vegetariano semplicissimo, da servire come secondo o come ricco contorno. Ho utilizzato dei carciofi freschi saltati in padella e delle patate cotte al vapore, la ricetta è molto facile, volendo si può realizzare in anticipo e gratinare al momento. Provatela anche voi, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 3carciofi
- 3patate (piccole)
- 45 gprovola
- 3 cucchiaipangrattato
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio
- erbe aromatiche (prezzemolo, timo, origano…)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Padella
- Pentola con cestello per cottura al vapore
- Pirofila
- Ciotola
Preparazione
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, le punte e pelando il gambo.
Tagliate il gambo a rondelle, e i carciofi a spicchietti, eliminando la peluria interna. Mentre eseguite queste operazioni, immergete i carciofi puliti in una ciotola con acqua e succo di limone.
Pelate le patate e fatele cuocere a vapore per 20-25 minuti. Per velocizzare, potete utilizzare il microonde.
Mentre le patate cuociono, scolate bene i carciofi e metteteli in una padella con un filo di olio extravergine. Aggiungete un pizzico di sale e cuoceteli a fiamma media per 10-15 minuti. Dovranno rimanere un pochino consistenti.
Mescolate in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato insieme alle erbe, sale, pepe e un filo di olio.
Tagliate la provola a cubetti.
Quando saranno pronti sia i carciofi che le patate, prendete la vostra pirofila e ungetela con poco olio.
Tagliate le patate a fettine e disponetele sul fondo, facendole sovrapporre leggermente.
Distribuiteci sopra metà della provola e metà del miscuglio di pangrattato.
Aggiungete poi i carciofi, e coprite tutto con la metà rimanente di provola e pangrattato.
Versate sulla superficie un leggero filo di olio, e mettete la pirofila in forno ventilato a 180°.
Fate gratinare per 20 minuti circa, o comunque finché il tortino sarà dorato a vostro gusto. Se necessario, potete azionare il grill verso la fine.
Il tortino di carciofi e patate gratinati al forno è pronto, è ottimo servito sia caldo che tiepido!
VARIANTI: potete cuocere le patate anche rosolandole in padella, oltre che al vapore. Potete arricchire il piatto aggiungendo tra gli strati delle striscioline di speck o pancetta.
Provate anche i Carciofi gratinati alle erbe, semplicissimi e gustosi!
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