Calamari “fritti” in friggitrice ad aria, teneri all’interno e croccanti in superficie, utilizzando pochissimo olio, senza sporcare la cucina e senza creare odori sgradevoli… ho voluto sperimentare questo tipo di cottura, e darvi una ricetta con tutte le indicazioni utili per ottenere una “frittura” gustosissima e leggera. Il procedimento è davvero semplice e veloce, una volta puliti i calamari vi serviranno pochi minuti per portare a tavola un piatto sfizioso, perfetto anche per chi non vuole eccedere con le calorie. Provate i calamari in friggitrice ad aria!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcalamari (freschi)
- 3 cucchiaisemola (o farina 00)
- olio di semi di arachide (1 cucchiaio circa)
- sale
- limone
Strumenti
- Friggitrice ad aria
- Carta assorbente
- Forbici
Preparazione
Per prima cosa dovrete pulire i calamari: staccate con delicatezza la testa dalla sacca, eliminate il rostro, gli occhi e le interiora. Togliete la cartilagine nella sacca, e cercate di levare anche tutta la pelle.
Lavate bene sia le sacche che i tentacoli in acqua corrente fredda, poi tagliate a rondelle le sacche.
Tamponate i calamari puliti con della carta assorbente, in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Cospargete ora con il tutto con la semola rimacinata, o con della normale farina se preferite, facendo in modo che si distribuisca.
Per non sporcare troppo, potete mettere i calamari e la semola in un sacchetto per alimenti, chiuderlo e scuotere.
Prendete la vostra friggitrice ad aria e spennellate il cestello con un velo di olio di arachide.
Disponete all’interno i calamari infarinati, cercando di metterli in un unico strato.
Spennellate i calamari con pochissimo olio, oppure usate un nebulizzatore apposito se lo avete.
Inserite il cestello e accendete la friggitrice a 200°, impostando 10 minuti di cottura.
Dopo 6-7 minuti, estraete il cestello e scuotetelo per mescolare i calamari, poi proseguite la cottura.
Quando scadrà il tempo, versate i calamari “fritti” su un vassoio e cospargete con un pizzico di sale.
I calamari in friggitrice ad aria sono pronti, serviteli subito, accompagnando con qualche fettina di limone.
NOTE: i tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei molluschi e dalla potenza della vostra friggitrice. Mentre cuociono, teneteli controllati per verificare che siano rosolati a vostro gusto. Se ne dovete preparare una quantità più abbondante, cuoceteli a più riprese, senza metterne troppi nel cestello.
Io utilizzo questo modello di friggitrice, è molto semplice da usare e ha un cestello ampio e spazioso (Link sponsorizzato #adv).
Se non avete la friggitrice ad aria, potete cuocere i calamari al forno seguendo questa ricetta.
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