Prima dei dolci tradizionali della Pasqua, una ricetta semplice e veloce, per realizzare dei biscotti friabili e golosi, perfetti per la colazione. I biscotti con farina di mais, nocciole e uvetta sono molto facili da preparare, a forma di ciambellina come ho fatto io, oppure con la classica forma tonda o allungata. Provateli anche voi, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 18-20 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina 00
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100 g Farina di mais fioretto
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1 Uovo
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80 g Zucchero
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50 g Burro (morbido)
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Scorza di limone
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30 g Uvetta
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30 g Nocciole tostate
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Mettete ad ammollare l’uvetta in acqua tiepida. Tritate grossolanamente le nocciole.
In una ciotola (o in planetaria) mescolate il burro morbido con lo zucchero. Aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone.
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Miscelate bene, poi unite la farina 00, la farina gialla e il lievito. Fate amalgamare tutti gli ingredienti, infine aggiungete le nocciole e l’uvetta ben strizzata ed asciugata.
Compattate l’impasto formando una palla soda e liscia, avvolgete con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 20-30 minuti.
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Trascorso il tempo, prendete il composto e lavoratelo sulla spianatoia, formando delle ciambelline di dimensioni regolari. Dovrebbero riuscirvene circa 18 o 20, a seconda della grandezza. Se preferite, potete creare dei biscotti tagliandoli con la forma che preferite.
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Sistemate le ciambelline su una teglia foderata di carta forno, distanziandole tra di loro. A piacere, potete cospargerle con un po’ di zucchero semolato.
Mettete il tutto in forno caldo a 170°, e fate cuocere per circa 12 minuti, fino a leggera doratura.
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Al termine, sfornate i vostri biscotti con farina di mais, nocciole e uvetta, e lasciateli raffreddare completamente. Saranno ottimi a colazione e a merenda!
Note
Se amate i biscotti rustici e friabili, provate i Biscotti con farina integrale e frutta secca!
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