La prima volta che ho provato questa minestra è stata in un residence in provincia di Salerno, arroccato su una montagna, con moltissime produzioni proprie dai vigneti agli ortaggi, con una cuoca bravissima e dei gestori molto cordiali.
Anche stavolta un peccato di gola.
Ingredienti:
250gr di orzo perlato, 350 – 400gr di fagioli borlotti già lessati, 100 – 150gr di castagne già sbucciate, 1 carota, ½ cipolla, strutto, sale, pepe, 1 rametto di rosmarino.
Procedimento:
- Innanzitutto sbucciate le castagne e mettetele in acqua fredda e aspettate che raggiungano il bollore, dopo 10 – 15 minuti;
- una volta cotte spegnete, scolate e pelate.
- Nel frattempo pelate la carota e sminuzzatela insieme alla cipolla e lasciate insaporire nello strutto con il rosmarino.
- Non fate stare troppo il rosmarino altrimenti si sfalderà e lo ritroverete nella zuppa di orzo borlotti e castagne.
- Sciacquate l’orzo sotto l’acqua e lasciatelo scolare.
- Lasciate insaporire l’orzo nel tegame di cottura e poi aggiungete l’acqua di cottura dei borlotti, meglio se la riscaldate prima per non far subire lo shock termico all’orzo.
- Approssimativamente l’orzo cuoce il doppio del riso.
- A metà cottura aggiungete anche i borlotti e le castagne e lasciate prendere sapore.
- Rimestate di tanto in tanto fin quando non avrete la liquidità che preferite per la zuppa d’orzo borlotti castagne.
- Infine insaporite con il sale, pepe se vi piace, e un rametto di rosmarino; se poi volete mantecare, aggiungete un altro po’ di strutto.
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buone le zuppe!!!! il freddo lo amo anch’io, ma non umido coe quest’anno =( ciao Gio!!! :*
Anche a me piace usare l’orzo, ma di solito è per piatti asciutti. Interessante questa versione con anche le castagne!
Ho preparato anche io un pò di tempo fa una zuppa con le castagne e devo dire che sono buonissime preparate così!! Un saluto, a presto Manu.
Come dire…. divina!!!!! Ho provato proprio ieri le castagne in una minestra e immaginarle con l’orzo e i fagioli mi estasia!! Bravissimo!
io sono golosa di zuppe, la proverò!