Zuppa di orzo borlotti e castagne

La zuppa di orzo borlotti e castagne ha un sapore decisamente fantastico: delicato, gustoso, appagante per i sensi tanto quanto per lo stomaco, senza contare che caldo è un toccasana quando si rincasa dopo una lunga giornata.

La prima volta che ho provato questa minestra è stata in un residence in provincia di Salerno, arroccato su una montagna, con moltissime produzioni proprie dai vigneti agli ortaggi, con una cuoca bravissima e dei gestori molto cordiali.
Anche stavolta un peccato di gola.

 

Ingredienti:
250gr di orzo perlato, 350 – 400gr di fagioli borlotti già lessati, 100 – 150gr di castagne già sbucciate, 1 carota, ½ cipolla, strutto, sale, pepe, 1 rametto di rosmarino.

 

 

ricetta zuppa d'orzo borlotti e castagne, peccato di gola

 

 

Procedimento:

  • Innanzitutto sbucciate le castagne e mettetele in acqua fredda e aspettate che raggiungano il bollore, dopo 10 – 15 minuti;
  • una volta cotte spegnete, scolate e pelate.
  • Nel frattempo pelate la carota e sminuzzatela insieme alla cipolla e lasciate insaporire nello strutto con il rosmarino.
  • Non fate stare troppo il rosmarino altrimenti si sfalderà e lo ritroverete nella zuppa di orzo borlotti e castagne.
  • Sciacquate l’orzo sotto l’acqua e lasciatelo scolare.
  • Lasciate insaporire l’orzo nel tegame di cottura e poi aggiungete l’acqua di cottura dei borlotti, meglio se la riscaldate prima per non far subire lo shock termico all’orzo.
  • Approssimativamente l’orzo cuoce il doppio del riso.
  • A metà cottura aggiungete anche i borlotti e le castagne e lasciate prendere sapore.
  • Rimestate di tanto in tanto fin quando non avrete la liquidità che preferite per la zuppa d’orzo borlotti castagne.
  • Infine insaporite con il sale, pepe se vi piace, e un rametto di rosmarino; se poi volete mantecare, aggiungete un altro po’ di strutto.

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

5 Risposte a “Zuppa di orzo borlotti e castagne”

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