Le zucchine alla scapece, in napoletano cocozzielli alla scapece, sono considerate tra i contorni più buoni e conosciuti della cucina campana. Si tratta di una ricetta semplicissima da preparare e il gradevole sapore di menta rinfresca l’unto del fritto e il gusto forte della marinata. Il nome “scapece” deriva dalla parola spagnola escabeche che sta ad indicare il processo di marinatura, fatta appunto nell’aceto di vino bianco e che è la protagonista principale della ricetta.
Ingredienti per 4 – 6 persone:
1 kg di zucchine, aceto di vino bianco q. b., abbondante olio per friggere, una presa di sale, 2 spicchi d’aglio; qualche fogliolina di menta.
Preparazione delle zucchine alla scapece:
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per cominciare lavate le zucchine e privatele delle due estremità dopodiché asciugatele per bene, poiché in frittura potrebbero far schizzare l’olio bollente, e poi tagliatele a rondelle non più spesse di mezzo centrimetro.
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Versate abbondante olio per friggere in una casseruola e quando sarà ben caldo immergete le zucchine in rondelle, poche alla volta, lasciandole dorare da entrambe i lati per qualche minuto; poi scolatele per non molto tempo.
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Quando tutte le zucchine saranno cotte aggiustatele di sale e aggiungete aceto di vino bianco insieme agli spicchi d’aglio tagliati in 4 parti, o sminuzzati.
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Infine condite le zucchine alla scapece con delle foglioline di menta, mescolate e lasciate riposare per qualche ora prima di consumare.
Qualche consiglio:
non cuocetele in olio bollente poiché le zucchine potrebbero bruciare esternamente ma non cuocere internamente;
aggiungete del peperoncino fresco se preferite;
personalmente non amo molto la menta ma in questa ricetta ci sta veramente bene poiché sgrasserà la bocca;
se volete far scolare le zucchine fatelo per poco tempo, l’olio infatti è parte integrante della ricetta.
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che buone che sonoooooo!!!io le faccio spesso…mamma che bei piatti che abbiamoin italia 🙂