Vellutata di funghi

La vellutata di funghi è una tra le più buone in assoluto, il profumo e il sapore sono inconfondibili. Nessuno vieta di accompagnare questa meraviglia con delle salsicce soprattutto nei grandi freddi invernali.

Ingredienti:
500gr di funghi (io ho utilizzato il tipo pleurotus (cosiddetti  orecchioni, ma andranno bene anche quelli di coltivazione), 25gr di funghi porcini secchi, 200gr di patata, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, alloro, 500gr di brodo vegetale, 30gr di panna da cucina, 1 noce di burro, sale iodato fine e pepe.

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Preparazione:
Lavate e private i funghi della piccola radice che c’è alla base del gambo; pelate la cipolla e la patata e tagliate il tutto a pezzetti. In una padella lasciate imbiondire un aglio nell’olio e poi aggiungete i funghi, la patata e la cipolla.
Nel frattempo lasciate ammorbidire in acqua fredda i funghi porcini.
Adesso che gli ortaggi si saranno ben insaporiti togliete l’aglio e versate il brodo vegetale caldo e aggiungete anche le erbe legate con un elastico o con del filo da cucina e anche i funghi porcini che avrete strizzato; cuocete il tutto per una mezz’ora; prima di frullare togliete il mazzetto odoroso. Attenzione a non far seccare tutta l’acqua poiché potrebbe servirvi dopo per diluire.
Con un frullatore, meglio quello ad immersione, frullate il composto, cercando di ottenere un composto liscissimo, se dovesse risultare troppo denso aggiungete l’acqua avanzata.
Prima di impiattare aggiungete la panna, salate e pepate.
Servite la vellutata di funghi con del prezzemolo tritato o con dell’erba cipollina come ho fatto io.

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8) la vellutata ai funghi pronta
8) la vellutata ai funghi pronta

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

56 Risposte a “Vellutata di funghi”

  1. che bonta’!seguiro’ il tuo consiglio di provarla con le salsicce!Comincio gia’ da ora a leccarmi i baffi!

  2. Non sarà mica finita tutta questa gustosa vellutata?
    Giovanni aggiungi un altro un posto in tavola!!! 😉

    1. @ Chicca, ma certo che no! Ce n’è per tutti 😀 quando volete vi aspetto 😀 buon fine settimana :-*

  3. Ciao Gio!! che buona sta vellutataaa!!! io adoro i funghi, questa ricetta è il top! come al solito complimenti e buon fine settimana!! 🙂

  4. super buonissima questa vellutata! 🙂 ci hai preso proprio gusto a fare il Dottor House, prima misuri la febbre al cioccolato e adesso mi curi anche i funghi con gli orecchioni?! 😀 😀 😀 un bacio, buona serata Gio! 🙂

    1. @ Caro, ha ha ha ha ha e tu sei la mia comica preferita 😀 abbiamo trovato dei ruoli a prescindere dalla cucina 😀 ha ha ha! Un bacione carissima buona serata :-*

  5. …non l’ho mai fatta..pur essendo golosa di funghi non mi è mai capitato ne’ di farla ne’ di mangiarla, deve essere super! ciaoo

  6. Gio ma lo sai che la vellutata non l’ho mai fatta?? Sacrilegiooo 😀 È che essendo l’unica a mangiarla..ma con questo freddo un bel piatto non lo rifiuterei mai e mai, sopratutto se preparato da te che sei sempre bravissimo!! Sei riuscito a riscaldarmi un po 🙂 Un super mega bacione e buon fine settimana carissimo!

    1. @ Vale, sacrilegio si!!! Ha ha ha ha che ti perdi carissima *___* sei sempre dolcissima! Grazie tesoro! Buon fine settimana a te :-***

  7. ma possibile che ogni volta che passo trovo sempre qualcosa di MERAVIGLIOSO????? sarò ripetitiva ma hai preparato una vera bontà che adoro!!! quando mi inviterai a cena( 🙂 ) sono sicura che mi piacerà tutto alla grande ciao buon fine settimana

    1. @ Pam, ha ha ha è un piacere sentirti ripetere che ti piacciono le cose che preparo 😀 quando vuoi ti aspetto con affetto! Un bacione carissima buon fine settimana! :-*

  8. No nessuno vieta le salsicce……a parte l’estate che si avvicina!!!ahahahahahah ma quanto è buona?!?!?!? 😀 😀 😀 Bacioni!!!!!!!!!!

    1. @ Ilaria & Chiara, ha ha ha io non rinuncio nemmeno d’estate alle salsicce… specie quelle grigliate *__* ha ha ha 😀 un bacione carissime :-*

  9. ciao Giovanni!!! scusa se in questi giorni non ho mai risposto ai tuoi commenti, ma non mi sono potuta collegare! adesso però mi rifaccio!! 😉 buon week end!!!! un bacione

    1. @ Laura, non ti preoccupare carissima! L’importante è che ora le cose vadano meglio 🙂 un bacione! Buon fine settimana!

  10. Fantastica la vellutata ai funghi! 😀
    Ma se la volessi fare più dietetica posso evitare di aggiungerci la panna o poi devo modificare anche altre parti della ricetta?

    1. @ Christian e Valeria, assolutamente! allora potete tranquillamente sostituire la panna con il latte o addirittura con un brodo vegetale 😀 non vi preoccupate!

  11. Non ho mai provato a fare una vellutata però mi mette appetito 😀 E col mal di gola che ho oggi un bel piatto caldo e cremoso ci vorrebbe! Un bacione 🙂

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