Un gusto sopraffino quello della vellutata ai funghi porcini, con il suo sapore così gustoso e intenso come il suo profumo.
Ovviamente il periodo autunnale è quello indicato per la preparazione di questa ricetta da gustare ben calda, magari accompagnando con qualche crostino di pane.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di funghi porcini, 1 patata grande, 1 porro, brodo vegetale, sale, pepe, olio extravergine d’oliva; prezzemolo e qualche lamella di fungo per decorare.
Preparazione della vellutata ai funghi porcini:
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in una casseruola versate dell’olio extravergine d’oliva e poi aggiungete le patate, precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a cubetti e il porro, anch’esso mondato e tagliato a rondelle in precedenza; se fosse necessario aggiungete un po’ di brodo.
Dopo una decina di minuti aggiungete anche i funghi porcini che avrete spazzolato per bene – per evitare ogni residuo di terreno – e sminuzzati. Versate il brodo e lasciate cuocere. -
Quando saranno cotti gli ingredienti, prima di frullare con un minipimer, salvate qualche fungo da utilizzare come decorazione e poi passate a frullare fino ad ottenere un composto liscio.
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Lasciate asciugare la vellutata ai funghi porcini fino ad ottenere la consistenza preferita, infine guarnire con lamelle di funghi e prezzemolo.
Qualche consiglio:
per rendere più cremoso il risultato finale aggiungete del latte verso la fine della cottura o della panna a cottura ultimata;
se non volete utilizzare solo porcini riducete la dose aggiungendo altri funghi, come degli champignon;
per un gusto meno dolce ma più profumato e deciso sostituite il cipollotto con dell’aglio (che toglierete prima di frullare).
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Una verà bontà,adatta per l’autunno,bravo!!:-)
Ciao,buona giornata
e vabè chè te lo dico a fare!!!!un piatto da ristorantone….quanto mi piace mamma mia!!!!è uno spettacolo giova
Buonaaaaa! Io la adoro! 🙂
Goduria!!!!! Apprezzo molto la versione senza panna…sicuramente è molto più saporita (non si capisce che adoro il profumo dei funghi porcini?? 😉 )