Una pasta alla Norma “non normale”

Una pasta alla Norma “non normale” è la rivisitazione della classica ricetta siciliana: la pasta alla Norma. Pochi e semplici ingredienti che rendono questo piatto davvero un’eccellenza.
Pronti a gustare una variante?


Ingredienti:

380gr di pasta tipo conchiglie, 900gr di melanzane, 200gr di prosciutto cotto a fette, 700ml di sugo di pomodoro, ricotta di pecora piccante, 1 uovo, sale e basilico.

 

Preparazione:
Iniziate lavando e asciugando per bene le melanzane e poi tagliatele a cubettini, però una di questa tagliatela a rondelle così che userete le stesse per decorare il piatto.
A questo punto friggete. Quando saranno cotte salate.
Mentre aspettate che le melanzane si freddino, mettete a bollire l’acqua per la pasta e cuocetela per 6 – 7 minuti, cioè dovrà risultare dura ma non troppo. Alla fine scolate e condite con un po’ d’olio, evitando così che la pasta si incolli.
A questo punto dovrete frullare i cubettini di melanzane con il prosciutto, aggiungete anche l’uovo e ottenete una crema densa, ma non troppo (se fosse troppo densa addizionate del latte al composto).
Ora riempite le conchiglie con questa crema, aiutandovi con una siringa da pasticceria.
Sporcate con una cucchiaiata di salsa il ruoto dove cuocerete le conchiglie e quando avrete riempito tutta la pasta, coprite con la salsa di pomodoro.
Un appunto, vi converrà avere una salsa abbastanza liquida perché in forno tenderà a seccare.
Adesso potrete cuocere in forno a 200° per una ventina di minuti.
A cottura ultimata, fate le porzioni grattugiando la ricotta su ogni piatto e guarnendo con alcuni dischi di melanzane (che abbiamo conservato all’inizio) e con del basilico. La pasta alla Norma “non normale” è pronta.

 

14) una pasta alla norma – non normale – pronta

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

29 Risposte a “Una pasta alla Norma “non normale””

  1. Buongiorno!che buona questa pasta!!perchè non partecipi al mio contest?basta postarla anche nel forum gz..daiii ti aspetto!!buona giornata

  2. Ciao Giovanni ben riletto e grazie di partecipare al nostro gioco Pasta solo Pasta con questa particolarissima ricetta che devo dire mi ha piacevolmente sorpresa :-))))
    Complimenti :-))
    Carla

    1. @ Laudia, carissima amica mia allora qualche volta te ne preparo un bel ruoto e te lo mando 😀 ha ha ha!

      @ Carla, ciao carissima grazie a te e Claudio per aver accettato la mia richiesta di partecipazione, sono molto contento ti piaccia! 🙂

      buona giornata a tutte :-*

    1. Grazie Rosy, sei molto gentile 🙂 mi fa piacere che ti piaccia! Ora vengo anche io sul tuo blog :-* buona giornata!

    1. @ Elena, carissima 😀 e certo! Mica pizza e fichi, se dobbiamo fare le cose, facciamole per bene 😀 ha ha ha! Un bacione!

  3. Che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa *___________________________________*!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Bello simpatico, certosino riempire le conchiglie,
    prova a farlo con i conchiglioni,
    meno fatica a farcirli
    Bravooooooooooo
    ops
    Bravissimo

    1. @ Nadia, si è meglio, garantisco -.- a volte mi lascio prendere dalla fantasia e me ne pento ha ha ha! Un abbraccio e grazie! Buona serata :-*

  5. una bellissima variante, mi ricorda una variante estiva della pasta fredda che ho fatto l’anno scorso…appena arriva il caldo la rifaccio così la posto 😉

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