Ormai lo sappiamo, quando fa troppo caldo è sempre bene consumare cibi freschi e leggeri, così da evitare di mettere troppo sotto stress il nostro stomaco. Quando sono stato in Slovenia, lo chef del ristorante Rajh, anzi a dire il vero sua madre, mi ha insegnato la ricetta dello tzatziki alla slovena.
Si tratta in pratica di una rivisitazione del classico tzatziki greco, una salsa a base di cetrioli e yogurt bianco, che in questa versione viene impreziosito dalla presenza della paprika dolce e di altri ingredienti. Gli sloveni usano prepararlo come contorno o addirittura antipasto, riempiendo la ciotola con un’abbondante porzione accompagnandolo con crostini di pane o grissini. Ma lo tzatziki alla slovena si trasforma addirittura in un primo piatto estivo, basterà infatti servirlo insieme a qualche fetta di patata bollita.
La vera peculiarità di questa ricetta è il condimento. Durante lo show cooking infatti, il giovane Leon Pintarič, mi ha spiegato che a rendere davvero speciale lo tzatziki alla slovena è la presenza dell’olio ai semi di zucca. Un gustoso condimento tipico del paese, conserva un colore verde petrolio con venature violacee e il suo sapore è davvero nutty, cioè che sa quasi di noci.
Non so te ma a me, a questo punto, è proprio venuta una gran voglia di preparare una porzione di tzatziki alla slovena! Fresco e saporito, per il pranzo di oggi ci sta benissimo: cominciamo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
-
400 g Cetrioli
-
300 g Yogurt greco
-
2 spicchi Aglio
-
4 g Paprika dolce
-
6 fili Erba cipollina
-
q.b. Sale fino
-
q.b. Pepe nero
-
q.b. Olio (ai semi di zucca)
Preparazione
Preparazione dello tzatziki alla slovena
-
Per preparare lo tzatziki alla slovena cominciamo dalla pulizia dei cetrioli. Dopo averli lavati e asciugati, spuntali e poi sbucciali in verticale alternando uno strato con e uno senza buccia. Poi grattugiali attraverso le maglie larghe di una grattugia e man mano raccogli in una ciotola. Unisci lo yogurt greco,
-
spremi uno spicchio d’aglio diviso a metà e privato dell’anima, e poi aggiusta di sale, pepe, paprika dolce e per finire l’erba cipollina tagliata con le forbici.
-
Mescola bene il tutto e aggiungi un filo d’olio, io ho utilizzato quello ai semi di zucca tipico della Slovenia. Lascia riposare il tutto in frigo per una mezzora, così potrai servirlo ben freddo.
-
Ecco pronto il tuo tzatziki alla slovena, non ti resta che gustarlo!
I consigli di Giovanni
- se non hai la grattugia a maglie larghe puoi sminuzzare al coltello ottenendo una julienne oppure delle rondelle;
- in sostituzione all’olio ai semi di zucca può andare bene quello extravergine d’oliva, ma per non perdere il sapore caratteristico di quest’olio aggiungi dei semi di zucca in superficie;
- lo tzatziki alla slovena può essere un contorno oppure un primo piatto, puoi servirlo infatti con delle patate bollite!