Treccine soffici

Treccine soffici per la colazione, quale miglior modo di cominciare la giornata?
Sono delle treccine talmente morbide che sembrano si sciolgano in bocca, appena sfornate poi inebriano la cucina con il loro profumo delicato e irresistibile.

Questa ricetta è tratta dal blog Château des gourmandises, della mia mia amica Caro, dove troverete tutte le info e le sue ricette in questo link.

Con questa dose, a seconda poi della grandezza, otterrete una ventina di treccine soffici.

Ingredienti:
400gr di farina manitoba, 100gr di fecola di patate, 200ml di latte intero, 100gr di burro, 2 uova, 35gr di zucchero, 1 cubetto di lievito, 1 pizzico di sale, scorza di agrumi grattugiati se gradite; latte e zuccherini per la superficie.

Preparazione:
Su una spianatoia mettete la farina e la fecola setacciate, lo zucchero e il sale, in mezzo versate il latte intiepidito nel quale avrete sciolto il lievito. Infine aggiungete il burro sciolto e le uova e lavorate per una decina di minuti. Quando l’impasto delle treccine soffici risulterà ben liscio e compatto, mettetelo in un recipiente, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppiamento del suo volume.

Una volta lievitato, tagliate l’impasto in tanti pezzi e, con l’aiuto delle mani, ottenete tanti bigoli, che poi taglierete tutti della stessa lunghezza e spessore.
Prendete tre bigoli e schiacciate le tre sommità per poi intrecciare continuamente i tre lembi fino ad ottenere una treccia.
Posate le treccine soffici su una leccarda rivestita da carta forno e lasciate riposare per una mezz’ora, dopodiché spennellate con del latte e infine aggiungete gli zuccherini in superficie.
Cuocete le treccine soffici in forno già caldo a 160° per 15 – 18 minuti.

Potete consumare le treccine soffici così senza aggiungere altro, oppure incrementare la loro bontà con delle creme a scelta tra: crema di banane, crema pasticcera, ganache, latte condensato, mousse al cioccolato (clicca sulle parole per leggere le ricette).

1) gli ingredienti in generale
1) gli ingredienti
2) impastate
2) impastate
3) lasciate lievitare
3) lasciate lievitare
4) tagliate in bigoli
4) tagliate in bigoli
5) e intrecciate
5) e intrecciate
6) lasciate riposare
6) lasciate riposare
7) le treccine soffici pronte
7) le treccine soffici pronte
8) le treccine soffici pronte
8) le treccine soffici pronte

 

 

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28 Comments

  1. che poesia Giovanni ^^

  2. Ciao Giovanni, queste treccino devo no essre squisite, grazie come al solito delle tue brillanti idee, buona settimana…

  3. i pasticci di caty

    Troppo buone!!!! Una vera delizia 🙂 Una colazione così è quel che mi ci voleva per iniziare bene la settimana!! 🙂

  4. bellissima ricetta, super golosa nella sua semplicità! ciao

  5. cristinacucina

    oh mamma…..non riesco a parlare!!!più le guardo più le voglio…..si vede che sono sifficissime!!!mmmhhh faminaaaaaaaaaa…….bravissimo caro giovanni,davvero!!!buona giornata e tanti baci….

  6. Devono essere buonissime. Un saluto Daniela.

  7. Antonietta di Antonio

    mamma mia che delizia…sei sempre un tentatore te! 😉

  8. Oggi ci siamo proprio intrecciati eh??? Ehehehe, facciamo uno scambio, una treccia delle mie per una delle tue, se po fa???
    Sembrano così soffici, le devo provare!!!!
    Buona giornata, baci

  9. mooooolto golose e interessanti!! le segno, voglio provarle! buona settimana!!

  10. Deliziose e sofficiose! Addenterei volentieri una (due…tre…ecc) di queste! 😉

  11. Come si presentano bene! Belle anche le rose gialle… 🙂

  12. belle morbidose!!! gnammmm!!!

  13. uno spettacolo queste treccine!! Un abbraccio SILVIA

  14. Le vorrei per colazione… bravissimo, davvero golose ed invitanti!!!
    Un abbraccio e felice settimana!!!

  15. Le Ricette di Tina

    Ahhhhhh tu sei peggio di Vickyyyy ..qui sto a pane e acqua ufffffffff…meravigliose bravoo

  16. Le faccio, stupende e golose…a casa mia anche solo con la nutella le apprezzano di sicuro..buona settimana caro Giovanni!!!

  17. carinissime queste treccine e molto buone per la merenda!!

  18. mi è partito il commento 😀 ciaoooo

  19. Giovanni ma sei cosi bravo nei lievitati!! perchè non li fai piu spesso?!! bacioni Chicca 😀

    • Peccato di Gola

      @ Chicca, hahahah no per niente cara 🙂 ci provo ogni tanto e mi basta 😀 grazie <3

  20. Mamma mia Giova! Ma sono morbide morbide?….mmmm

  21. che belleeeee! 😀 le tue sono anche cicciosissime, me ne mandi una per colazione? 😀 intanto tu vieni a prendere un cracker da me! (anche due se vuoi..! 😀 )
    buona settimana Gio! 🙂

  22. pazzaperlapizza

    Ciao Giovanni, bella ricetta, io ieri ho provato a fare delle brioscine, ma il risultato non è stato eclatante!!! me le sono dimenticate in forno 🙁 .
    Tu sei stato molto più bravo!!!
    A presto. Baci
    Ivana

  23. In cucina da Eva

    me ne mandi un paio?? bravissimo!!!!

  24. Ciao! Cristina ha parlato così bene di queste treccine che le ho provate, ma tra la pasta madre e l’eliminazione delle uova le ho stravolte un pò…in ogni caso eccezionali, morbidissime come una nuvoletta! le posterò a breve..

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