Ingredienti:
300gr di tonno sgocciolato, 150gr di ricotta, 2 o 3 uova, un paio di cucchiai di pan grattato, 80gr di parmigiano grattugiato, sale iodato fine, pepe, 1 cucchiaino di bicarbonato.
Per la crema allo zafferano:
20gr di farina, 40gr di burro, 150ml di panna da cucina liquida, sale iodato fine, pepe, polvere di zafferano.
Per decorare:
fiocchi di sale all’aglio e sale rosso.
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Preparazione:
In una terrina lavorate il tonno ben sgocciolato con la ricotta setacciata e il resto degli ingredienti. Dovrete ottenere un composto molliccio ma denso. Imburrate e infarinate, magari con del pan grattugiato, degli stampini da muffin (con questo impasto dovreste averne 8 – 10) e riempite quasi a 2/3.
Infornate, in forno già caldo, a 200° per 15 – 20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema delicata, preparando una classica besciamella ma utilizzando la panna liquida (nel caso non riuscite a trovarla, diluitela con del latte, il meno possibile, e pesate sempre lo stesso quantitativo), sciogliete anche della polvere di zafferano e a fine cottura della besciamella condite con questa polvere, sale e pepe.
Sfornate i tortini e adagiateli su un cucchiaio di crema per ogni piatto.
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Vuoi preparare la besciamella? Scopri come cliccando sulla foto:
Partecipo al contest di : In punta di coltello , Il mio saper fare, Dolci e delizie di Giusy , Miel&ricotta
con questa ricetta partecipo al contest Aspic, sformati & C.di Un Po’ di Me tra un Caffè e l’Altro e Di Necessità Virtù
con questa ricetta partecipo al contest freddo d’estate
bellissimo Giovanni!!!!! ottima la crema allo zafferano ^^ bravo come sempre <3
@ Luisella, ma grassieeee *__* un abbraccione!
in bocca al lupo per il contest 🙂
@ Tiziana, Crepi e grazie 😀
Che bel tortino, sempre piu bravo Giov…..baci
@ Sonia, grazie amica mia :-****
un bel bocconcino saporito! e la crema allo zafferano me gusta! 😀
@ Vicky, 😀 😀 😀 devo provare la tua 😉
mi piace molto, una vera ricetta da chef, un abbraccio SILVIA
@ Silvia, ma grazieeeee 😀 un bacione!
Il tonno mi piace tantissimo, che buono questo tortino e con la crema allo zafferano è ancora più delizioso! Un bacione
@ Italians, grazie cara! Anche io amo il tonno, lo mangerei sempre *__* un bacione!!!!!
wow!!! sembra strepitoso!!! 😛
@ Inguacchiando, 😀 ti aspetto per l’assaggio allora!!!!!
Mi piacciono i tortini…bellissimi da presentare a tavola giusto per la loro raffinatezza !!! bravo Giovanni, ti auguro un buon fine settimsna e salutami la tua bella Napoli!
@ Adele, sarà fatto carissima :-* grazie dei complimenti! un bacione forte e buon fine settimana :-***
che ricettina originale! e sfiziosa 🙂
@ Giulia, ciao cara grazie :-*
Giovanni questo tortino e’ davvero sfuzioso e la salsina interessante con lo zafferano:-) io adoro tutto ciò che e’ in salsa!!! Baci
@ Ombretta, ottimo 😀 mi fa piacere 😀 vieni ad assaggiare allora! bacione!
Bravo Giovanni..sei sempre chic nelle tue ricette!!!baci
@ Emi, gentilissima 🙂 grazie!!!!
Ma che bello! Deve essere squisita la crema allo zafferano, bravissimo come sempre 😛 Buon we Giovanni 🙂
@ Mira, grazie mille 😀 è stata una scoperta anche per me! Davvero un bell’accostamento! buon fine settimana :-*
ma questa è una ricetta di alta cucina! che splendore! tonno e zafferano racchiusi in un tortino dalla forma di un delizioso muffin! fantastico semplicemente! bravo giò buon fine settimana un abbraccio:*
@ Simona, che presentazione mi hai fatto 😀 ti assumo come pr! ha ha ha ha ha bacione cata grazie infinite :-*
sfiziosissimo questo tortino!!!!buon week end!
@ Federica, grazie mille cara 🙂 buon fine settimana!
Grazie Giovanni, ricetta interesante, inserita!
@ Luisa, ti ringrazio 🙂
deliziosa e copiataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! ho fatto le tue caramelle gelèe posso pubblicarle con link a te??? grazie ciaooooooooooooooooo
@ Pam, carissima certo che puoi! poi la inserisco nella sezione “IL VOASTRO PECCATO DI GOLA” fammi sapere :-*
Che bravo il nostro Giovanni!!!!!!Sempre ottime ricette!!!! 😀 😀 😀 😀 Baciotti, buon fine settimana!!!! :* :* :*
@ Ilaria e Chiara, grazie amiche mie 🙂 🙂 🙂 buon fine settimana a voi :-*
I miei occhi si deliziano a vedere le tue foto…non oso immaginare che buon sapore che avranno! Complimenti, la tua e’ un’arte oltre alla passione che ci metti nelle tue ricette.
@ Immacolata, davvero non ho parole. Sei troppo gentile 🙂 la mia non è arte, è semplicemente amore per quello che faccio e come puoi notare ce n’è davvero tanto 🙂 ti ringrazio e ti auguro una buona serata :-*
fantastici questi tortini Gio!!! 🙂 e quella cremina allo zafferano è sicuramente da provare!! 🙂
(ps: non mi dire che quello nel bicchiere è il sangue della fragola che avevi trucidato qualche tempo fa? 😀 😀 😀 piccolo chef assassino! 😀 😀 )
un bacionee, buona serata! 🙂
@ Caro, ha ha ha ha ha ha no no quel sangue lo bevvi fresco, appena uccisa la fragola 😛 quello è un vino rosato 😀 ha ha ha un bacione carissima!!!!!
che bella faccia!ne mangerei volentieri uno,bravissimooo
@ Tina, grazie mille carissima :-*
Ciao Gio scusa la latitanza ma ero in ferie .. ma quanto hai cucinato??? un super bacio ed un morsino di questa meraviglia simmy
@ Simmy, ha ha ha non ti preoccupare carissima! Ti sei divertita? Hai ricaricato le batterie? *__* bacione!!!!
una meraviglia di ricetta!!!…. appena comincerò a usare il forno la proverò!!!!
foto strepitose!!!!
al solito tanti tanti tanti complimenti!!!
@ Maria Elena, sei gentilissima amica cara :-* un bacione e buon fine settimana!
Ciao uagliò che buon tortino mi piaceeee..kiss!
@ Paola, mi fa piacere :-* bacione
Delizioso!
Ideale per stupire degli ospiti alla ricerca di idee creative
Davvero bravo, complimenti!!!
@ Antonietta, ti ringrazio 😀 un abbraccio
Mi mancano gli stampini per provarlo 🙁 dovrò provvedere! Mi sembra veramente delizioso! Complimenti in bocca al lupo e buona domenica.
@ Raffa, 🙂 magari potresti fare un plumcake 😉 buona domenica a te :-* e crepi il lupo 😀
veramente invitante!
buona domenica
@ Nonna papera, a te cara :-*
belli e buoni!! mi piaccion molto, bravo Giovanni! ciaoo 🙂
@ Dany, grazie 😀 ciao!
in ritardissimo per gli auguri per il
primo blogcompleanno ma so che mi perdonarei…
del resto ho talmente tante cose in ballo che quanto scommettiamo che dimentico pure il mio?????
un abbraccio, e sempre complimenti perchè ogni volta che passo da te metto su due chili!
@ Monica, carissima :-* non ti preoccupare! grazie per gli auguri! tanti bacioni!
Ottimo questo tortinooooooooooooooooo…….A me?Bacioni
@ Lidia, quanti ne vuoi carissima :-* un bacione!!!!!
Ricetta inserita!!! Un bacione Giovanni e grazie mille :))
@ Marisa, grazie a te carissima :-****
come potrei non unirmi a questo successone Giovanni sono contentissima per te cucciolo <3 te l meriti !! vai che sei grande!!!!
@ Luisella, grazie amica mia 🙂 sono felice del tuo sostegno!
complimenti per la vincita del contest Miel di ricotta! molto bello
@ Eva, grazie mille Eva sono felicissimo 🙂 grazie grazie!
Strepitosa questa ricetta, la devo provare perchè qui a casa il tonno garba assai 🙂
@ Laura dv, perfetto allora 🙂 mi raccomando fammi sapere poi!