Durante il fine settimana mi piace tantissimo mettermi ai fornelli per realizzare le più svariate ricette passando dalla pasta ai lievitati. Chiaramente però, e se mi segui lo sai, la pasticceria è nel mio cuore. Così ispirato dall’impasto della mia golosissima torta al cioccolato e poi avendo nel frigo tantissime le albicocche, che in questo periodo abbondano sui banchi del mercato, ho preparato queste tortine al cioccolato e albicocche. Un dolce semplice e perfetto per fare la merenda, magari accompagnando con un fresco smoothie, oppure con una pallina di gelato. E poi vogliamo parlare della colazione? Secondo me le tortine al cioccolato e albicocche sono perfette per cominciare al meglio la giornata… specialmente se si tratta del lunedì (sono affetto dalla sindrome #odioillunedì).
Intanto ti ho parlato della ricetta delle mie tortine al cioccolato e albicocche, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi. A presto!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Dosi per 8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per 8 tortine
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100 g Farina 00
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20 g Fecola di patate
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20 g Cacao amaro in polvere
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115 g Cioccolato fondente
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220 g Uova (circa 4 medie)
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100 g Burro
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145 g Zucchero
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60 g Latte intero
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12 g Lievito in polvere per dolci
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4 Albicocche (grosse e mature)
Preparazione
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Per preparare le tortine al cioccolato e albicocche cominciamo dall’impasto di base. È molto importante che tutti gli ingredienti da frigo siano a temperatura ambiente. Quindi sciogli il cioccolato sminuzzato insieme al burro in un pentolino a bagnomaria; metti da parte e intanto che raffredda separa le uova e monta gli albumi a neve con le fruste elettriche. Tieni da parte e poi unisci lo zucchero ai tuorli. Sbatti finché il composto non risulta chiaro e spumoso.
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Aggiungi il cioccolato tiepido, il latte a filo e abbassa al minimo la velocità delle fruste. Poi il latte e infine spegni le fruste: setaccia direttamente nella ciotola la farina, la fecola,
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il cacao amaro in polvere, la fecola e il lievito per dolci. Mescola bene e soltanto alla fine unisci gli albumi. Fai delicatamente per non smontare il composto: quindi con movimenti dal basso verso l’alto ingloba il tutto. Trasferisci il tutto in sei stampini imburrati e infarinati versando poco meno di 100 grammi di composto. Tieni un secondo in disparte, lava e asciuga le albicocche. Dividile a metà e togli il nocciolo. Posiziona le sei metà ciascuna con la parte concava al centro di ogni stampino, non schiacciare. E adesso passiamo alla cottura: in forno caldo, in modalità statica a 180°, per circa 30 minuti
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Tieni un secondo in disparte, lava e asciuga le albicocche. Dividile a metà e togli il nocciolo. Posiziona le sei metà ciascuna con la parte concava al centro di ogni stampino, non schiacciare. E adesso passiamo alla cottura: in forno caldo, in modalità statica a 180°, per circa 30 minuti
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Una volta cotte le tortine al cioccolato e albicocche lasciale raffreddare completamente prima di sformarle e gustarle con una spolverizzata di zucchero a velo.
I consigli di Giovanni
- Aromatizza l’impasto con della scorza d’arancia oppure con dei semi di una bacca di vaniglia, risulterà ancora più gustoso;
- Ricorda di utilizzare della albicocche abbastanza mature, se fossero acerbe risulterebbero particolarmente acide;
- Se vuoi donare un sapore più aromatico alle tue tortine al cioccolato e albicocche, sostituisci a metà o per intero la quantità di zucchero bianco con quello integrale.