Quindi se non volete che i vostri amici, soprattutto quello veggie, vengano a cena da voi sempre più frequentemente… non preparate questa torta salata con ricotta e pomodorini 🙂
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
250 g di pasta brisè, 350 g di ricotta, 50 g di latte intero, 1 uovo e 1 tuorlo, 40 g di parmigiano grattugiato, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, qualche fogliolina di basilico, pomodorini q. b. (io ne ho utilizzati 17).
Preparazione della torta salata con ricotta e pomodorini:
- Per cominciare preparate la pasta brisè. Quindi in un mixer versate la farina insieme al burro freddo tagliato a pezzettini e azionate le lame fino ad ottenere un composto sabbioso. Versate in una ciotola insieme all’acqua fredda ed impastate brevemente per ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e poi lasciatelo riposare in frigorifero per una mezzoretta.
- Una volta riposato l’impasto cominciate a tirarlo con un matterello utilizzando due fogli di carta forno, in questo modo non dovrete aggiungere altra farina con il rischio che si alteri il sapore.
- Ottenuta una sfoglia sottile, cercate di modellare i lati per ottenere un cerchio e poi sollevate con la carta forno sottostante e sistemate in una tortiera da 24 cm.
- Bucherellate la base coi rebbi di una forchetta e tenete da parte.
- Occupatevi della crema, sistemate un colino in un recipiente e setacciate la ricotta.
- Poi unite il latte, le uova, il parmigiano grattugiato, una presa di sale ed un pizzico di pepe nero macinato, infine anche delle foglioline di basilico lavate, asciugate e spezzettate a mano. Infine mescolate il tutto.
- Versate la crema nella tortiera.
- Lavate e asciugate i pomodorini, già staccati dai rametti, incidete la parte posta al di sotto dell’attaccatura e formate una croce.
- Mano a mano sistemate i pomodorini in maniera concentrica.
- Cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180 per circa 40 – 50 minuti. Abbiate cura di riporre la tortiera sul ripiano più basso (non a contatto con la base del forno!).
- Quando cotta sfornate e sformate la vostra torta salata con ricotta e pomodorini e guarnitela con altre foglioline di basilico.
[disclaim]
Qualche consiglio:
se avete della panna sostituitela in pari quantità al latte;
anziché il basilico provate ad utilizzare l’origano, sarà una valida alternativa;
scegliete i pomodorini che preferite di più;
se preferite arricchitela con del pesto alla genovese;
rendete più gustosa la vostra torta salata con ricotta e zucchine aggiungendo alla brisè dell’origano o del pecorino romano grattugiato.
[/disclaim]
Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂
Ma che bella e gustosa torta salata! Un abbraccio
bellissima è giova!!!!