Tra una torta al cacao e una al cioccolato io preferisco sempre la prima, perché il cioccolato preferisco mangiarlo a morsi! Sperimentare però è il mio mestiere e quindi ho provato la torta ricotta e cacao. Ragazzi che bomba! La sua consistenza è spugnosa e tendente all’umido, grazie alla presenza della ricotta. Il sapore poi è perfettamente equilibrato e quel tocco di arancia ci sta divinamente. Insomma oserei dire di aver azzeccato proprio la ricetta perfetta… ma aspetto sempre la tua recensione!
Certo a merenda una bella crepe ripiena non ci starebbe male, forse anche più veloce, oppure l’imbattibile crostata ricotta e cioccolato! Eppure già immagino le facce felici dei bimbi che si prendono una pausa dallo studio affondando i dentini in questa bontà mentre parlano e ti sorridono parlandoti di cosa è successo durante la giornata! In realtà posso immaginare anche te che addenti la prima fetta, e forse anche la seconda, di questa deliziosa torta ricotta e cacao e pensi “ma perché Giovanni ha scritto ‘sta ricetta?”
Se stai pensando di servire questa torta ricotta e cacao a fine serata, magari tagliandola a metà per farcirla o coprirla con una glassa, la risposta è “nì”. La base è molto morbida ma non spugnosa a sufficienza come il pan di spagna al cacao, che è molto più indicato invece, la superficie invece è rustica e interessante già così. Se sei d’accordo con me io la servirei già a fette con un po’ di zucchero a velo o al massimo una cucchiaiata di panna semi montata!
Intanto ti ho parlato della mia torta ricotta e cacao, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e Tiktok utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniDosi per 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
- 80 gfarina 00
- 75 gcacao amaro in polvere
- 185 gzucchero
- 250 gricotta vaccina
- 165 guova (circa 3 medie)
- 100 golio di semi
- 1scorza d’arancia
- 1 pizzicosale fino
- 16 glievito chimico in polvere
Preparazione della torta ricotta e cacao
Per preparare la torta ricotta e cacao cominciamo setacciando insieme la farina, il cacao in polvere e il lievito per dolci. Mescola accuratamente le polveri e mettile da parte. In una ciotola capiente lavora con le fruste le uova, un pizzico di sale, la scorza grattugiata dell’arancia
e lo zucchero, versato un po’ alla volta. Dopo circa 10 minuti il composto risulterà morbido e spumoso. Abbassa la velocità delle fruste e aggiungi la ricotta scolata e successivamente l’olio a filo.
Infine unisci il mix di polveri un cucchiaio alla volta. Quando il composto sarà pronto, risulterà un po’ asciutto, versarlo in uno stampo da 20 cm imburrato e foderato con carta forno. Passiamo alla cottura, il dolce cuoce in forno statico, già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Una volta tiepida la torta di ricotta e cacao estraila dallo stampo e lasciala raffreddare completamente prima di gustarla.
I consigli di Giovanni
· Utilizza degli olii di semi leggeri, come mais o girasole, al posto di quello di oliva che risulterebbe troppo gustoso;
· Per una coccola in più aggiungi dei pezzetti di cioccolato fondente, o anche bianco, all’impasto;
· Puoi utilizzare la ricotta di bufala, o anche quella di capra, per un risultato più saporito;
· Un pizzico di cannella, insieme alla scorza d’arancia, renderà super golosa la tua torta ricotta e cacao!