Torta Pan di Stelle

Le stelle sono da sempre tra le principali muse ispiratrici degli artisti. Come potrebbe essere altrimenti? La loro bellezza fa sognare e nel nostro profondo ci porta a livelli davvero profondi. E visto che anche la cucina è una forma d’arte, ho deciso che era la buona occasione per lasciarsi ispirare. Se delle stelle ne hanno fatto persino dei biscotti ci sarà un motivo, no?

Ecco come nasce la mia torta Pan di Stelle, uno dei dolci più semplici e golosi che ci siano. Il famoso biscotto è già di per sé una bontà che non voglio nemmeno descriverti, se poi lo inzuppi nel latte o ci aggiungi la famosa crema spalmabile alle nocciole… e niente, sono un vero golosone! Perciò mi son chiesto, ma come la realizzo una torta che sia l’apoteosi del gusto? Semplice con la torta Pan di Stelle fatta con strati di biscotto, panna montata e un altro ingrediente davvero interessante: il cioccolato! Quando il cioccolato è freddo è particolarmente scrocchiarello, s’assopisce un po’ l’aroma amaro e diventa un piacere. In più mi piaceva l’idea che gli strati della mia torta Pan di Stelle fossero netti. Con l’aggiunta del cioccolato infatti è ancora più facile distinguere le parti scure da quelle chiare… ma a chi voglio darla a bere? La realtà è che il risultato finale è tremendamente goloso!
E se vuoi un vero e buon consiglio allora la torta Pan di Stelle la devi preparare alle feste di compleanno: vedrai che a tutti i bimbi brilleranno gli occhi come delle piccole stelline davanti ad una fetta di golosità come questa. E brilleranno anche a quelli più grandi, parola mia 😉

Intanto ti ho parlato della mia ricetta della torta Pan di Stelle, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.

A presto!

Gio’

ricetta torta pan di stelle, peccato di gola di giovanni
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Dosi per uno stampo da 22 cm
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la base

  • Biscotti (Pan di Stelle) 200 g
  • Latte intero 70 g

Per farcire

  • Biscotti (Pan di Stelle, 28 pezzi) 205 g
  • Panna fresca liquida 600 g
  • Zucchero a velo 70 g
  • Cioccolato fondente 100 g

Per inzuppare e guarnire

  • Latte intero q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

Preparazione della torta Pan di Stelle

  1. Per preparare la torta Pan di Stelle cominciamo dai protagonisti della ricetta, i biscotti. Sbriciolane 250 grammi presi dalla quantità totale in maniera non troppo grossolana ma nemmeno troppo fine. Aggiungi il latte freddo e mescola bene fino a far compattare gli ingredienti.

    torta pan di stelle, peccato di gola di giovanni 1
  2. Trasferisci il composto su un piatto, o un vassoio, rivestito con carta forno e con sopra un anello da pasticceria da 22 cm. Con il dorso del cucchiaio spargi per bene l’impasto fino a rivestire completamente la superficie del piatto. Questa sarà la nostra base della torta, trasferiscila nel congelatore per una ventina di minuti. Nel frattempo occupiamoci del cioccolato, sminuzzalo finemente e tienilo da parte. E poi passiamo alla panna. Versala, ancora freddissima, in un recipiente grande. Unisci lo zucchero e aziona le fruste a velocità media, non alta,

    torta pan di stelle, peccato di gola di giovanni 2
  3. e monta fino ad ottenere un composto bello spumoso. Recupera la base dal congelatore e versa 1/3 di panna distribuendola uniformemente. Poi inzuppa e disponi 14 biscotti,

    torta pan di stelle, peccato di gola di giovanni 3
  4. nei solchi aggiungi il cioccolato sminuzzato così andrai a rendere la superficie tutta scura. E adesso ripeti partendo dalla panna, poi altri 14 biscotti inzuppati,

    torta pan di stelle, peccato di gola di giovanni 4
  5. il cioccolato e per finire la restante parte di panna. Livella accuratamente la superficie con una spatola e poi metti a congelare per un paio d’ore almeno. Trascorso il tempo il dolce sarà ben freddo e compatto. Spolverizza la superficie con il cacao amaro in polvere.

    torta pan di stelle, peccato di gola di giovanni 5
  6. Poi tieni l’anello tra le mani per scaldare il contorno del dolce, vedrai che tra pochissimo riuscirai a staccarlo senza problemi sollevandolo delicatamente. Appoggia uno stencil con intagliate delle stelle e ricopri con dello zucchero a velo. Quindi solleva adagio la forma ed ecco pronta il dolce.

    torta pan di stelle, peccato di gola di giovanni 6
  7. La tua torta Pan di Stelle è pronta per essere consumata ancora bella fredda.

    ricetta torta pan di stelle, peccato di gola di giovanni 2

I consigli di Giovanni

  • Se non ti piace puoi omettere l’idea del cioccolato tra i solchi bianchi oppure puoi sostituire con altri biscotti sbriciolati;
  • Invece del latte prova ad inzuppare i biscotti nel caffè, sarà la felicità dei più grandi;
  • Se invece vuoi arricchire ulteriormente il sapore della tua torta Pan di Stelle allora non ti resta che aggiungere un po’ di crema alla gianduia tra uno strato e l’altro!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.