La torta caprese è un dolce che nasce proprio a Capri, splendida isoletta amata praticamente da tutti. Inutile stare a spiegare le motivazioni. La torta nasce dalla dimenticanza di un giovane pasticciere, che scordò di usare la farina e mise solo le mandorle (che insieme alle nocciole tonde di Giffoni, SA, sono tra le migliori al mondo) tritate. Il dolce piacque talmente tanto che da allora è diventata una torta irresistibile.
N.B
La ricetta originale è fatta di sole mandorle senza farina, tuttavia io la faccio sempre così per via della consistenza. Provatele in entrambe le versioni.
Ingredienti:
200g di zucchero, 200g di burro, 150g di cioccolato fondente al 60%, 6 uova, 100g di mandorle con la pelle e 100g senza pelle, 60g di farina finissima, 2 cucchiai di essenza di mandorle amare, 1 pizzico di sale iodato fine; zucchero a velo.
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Preparazione:
Cominciate mettendo a bagnomaria il cioccolato, che avrete fatto a pezzetti per facilitarne la liquefazione; nel frattempo nel frullatore tritate le mandorle con la farina in modo che questa assorba l’olio contenuto nelle mandorle.
Adesso separate i tuorli dalle chiare. Montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e poi lavorate il burro con lo zucchero. Una volta diventato come una pomata, aggiungete al composto i tuorli e continuate a lavorare fin quando il volume non sarà raddoppiato.
A questo punto preriscaldate il forno a 200°.
Una volta fuso il cioccolato aggiungerlo al composto di burro, tuorli e zucchero e poi incorporate anche l’essenza di mandorla amara. Ora aggiungete le mandorle tritate una cucchiaiata alla volta e incorporate per bene.
Adesso potete aggiungere i bianchi, precedentemente montati, e mescolate per bene, sempre dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una teglia e versatevi il composto, infornate a 170° per 45 minuti.
Una volta sfornata, lasciatela freddare completamente e poi potrete tirarla fuori dalla teglia; spolverate con dello zucchero a velo.
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Questa torta l’ho portata a Sonia Peronaci quando è venuta a parlare del suo primo libro. Sono stato davvero molto contento di averla conosciuta, una persona molto gentile, disponibile e simpatica e nel contempo seria, professionale e in grado di gestire una folla che chiedeva tra le domande più svariate. Insomma è davvero grande! Mi ha anche fatto una dedica personale sul libro, una contentezza indescrivibile! Grazie Sonia!
Complimenti per tutto. Sei bravissimo!
@ Rossana, sei un tesoro 😀 grazieeeeeee!!!!!
ci credo che e’ stata contenta una torta cosi’ e’ favolosa! baci
@ Ombretta, 🙂 🙂 sei gentile grazie! Buona settimana!
La caprese è irresistibile!!!
complimenti!! che bello aver visto Sonia!!
@ Marina, carissima si è irresistibile questo dolce 😀 ed è stato davvero molto bello incontrarla 🙂 buona giornata :-*
Wow 🙂 oh oh che carino sei 🙂 te, ed anche la Sonia … questo dolce è favoloso..che dirti mio chef… sempre sempre più bravo! complimenti di cuore *_ * meriti ogni bene 🙂
@ Laudietta, non ci sono parole per dirti quanto sei una persona incredibilmente speciale! Ti voglio tanto bene! Grazie di tutto!!!!! :-*
Sono un po’ restia ad aggiungere la farina alla caprese,ma devo dire che la tua versione è molto invitante.La prossima volta proverò la tua ricetta!
@ Antonietta, in realtà la farina non ci andrebbe, dici benissimo, però non amando completamente il sapore della mandorla, ho trovato una via di mezzo 😀 buona settimana!
che bello che hai conosciuto Sonia!Certo che questa torta deve essere qualcosa di veramente speciale,meno male che il pasticcere sbadato le ha dato origine
@ Cinzia, 😀 ma infatti si!!!! Come la stragrande maggioranza dei dolci più buoni, nascono tutti da un errore!!!!! E per fortuna 😀 ciao carissima! Buona settimana!
non potevi scegliere di meglio per Sonia! buonissima la caprese l’adoro! una torta che non stanca mai! bella la dedica! la proxima..se..ci sarò!! 🙂 grazieeee!
@ Vicky, carissima ma la prossima devi esserci anche tu 🙁 anche io l’adoro questa torta 😀 un abbraccione e buona settimana :-*
CIAO GIOVANNI! FINALMENTE SONO RIUSCITA A VEDERE LE FOTO! COMPLIMENTI PER LA TORTA,HA UN ASPETTO FANTASTICO!! BRAVO!!
@ Sara, cara ciao 😀 mi fa piacere che ti piaccia! Un abbraccio e grazie! Buona settimana :-*
Giovanni!!!!!!! Ciaoooooo!!!! 🙂
Prendo la ricetta e sabato la preparo!!!
Mi fa impazzire la Torta Caprese!!
Sei una garanzia, quindi provo la tua versione, poi naturalmente ti faccio sapere!!!!
Ti mando un bacio enorme e uno stretto abbraccio!!!!
Sei gentilissimo!!!!!! ^___^
@ Lory B, sei tu che sei troppo gentile 😀 aspetto di sapere come viene!!!! Un abbraccione e buona settimana carissima 😀 😀 😀 grazie!
bellissima esperienza..vero!!! anche io ho avuto la fortuna di conoscerla ed è formidabile! e questa torta? mamma mia quanto mi piace, e scommetto che a Sonia la tua è piaciuta tantissimo^_^
@ Vane, è davvero una bella persona!!!! Spero che a lei e Deborah, sia piaciuta 😀 un abbraccione!!!! Ciao carissima :-* buona settimana!
Giovanni che buona caprese….rimane morbida anche con l’aggiunta di farina?Proverò questa tua variante,di sicuro ottima…..Dovevo esserci pure io da Sonia ,ma…..meglio non pensarci….Baci
@ Lidia, he he he che brutta esperienza hai avuto 😛 ‘nnaggia! Lidia io ho provato diverse versioni, con questa la torta ti resta morbida e asciutta al punto giusto, anzi ti dico la verità a volte io la lascio 5 minuti di meno, perchè mi piace un po’ bagnata dentro, non è che viene cruda, solo un po’ meno asciutta! 😀 un abbraccione carissima :-*** buona settimana!
Ciao Giò!! Ma quanto sei bravo?? A me la torta caprese piace un sacco ma ancora non l’ho fatta, potevi anche invitarmi eh cosi una fetta per uno ed eravamo contenti!! Io non lo sooooooo!!! 😉 Che bello il libro autografato ma sopratutto aver incontrato Sonia che è una grande in cucina, deve essere stato molto bello. Pensa che io ce l’ho sempre con me, è stato il regalo di san valentino del mio ragazzo e a momenti ci dormo insieme!!!!! ahahaha!!! Bravissimo come sempre!!
un bacione super, SMAKKETE SMAKKETE
@ Vale, ha ha ha ha ecco una ragazza che invece che dormire con i peluche dorme con un buon libro 😀 brava!!! Comunque si è stata proprio una bella esperienza andare ad ascoltarla e poi conoscerla, è bravissima! Quando vuoi ti preparo una torta intera 😀 un bacione carissima :-****
Ed ecco la versione originale della Torta Caprese.
Ormai mi piace così tanto, che la vario in tanti modi diversi ed è sempre buona.
Sonia ormai la conosco da quattro anni ed ogni volta è come la prima volta; semplice, cordiale e disponibile, felice che tu sia riuscito ad apprezzarla a pieno.
Ciao 😀 🙂
@ Ornella, anche io non mi stanco mai di questa torta 😀 come ci si potrebbe stancare? Sonia è veramente una bella persona, sono rimasto contentissimo!!! Un bacione cara :-*
L’ho mangiata una sola volta e me ne sono innamorata… poi ho deciso di farla ed è stato un disastro, non riesco a capire dove ho sbagliato! Proverò con la tua ricetta anche se non so dove trovare il burro di cacao 🙁
@ Fra, 🙁 alcuni ci mettono il latte, spero non sia stata la ricetta che hai seguito… quella non è caprese 😛 puoi fare con il burro normale, ho scritto tutte e due le versioni 😀 un bacione cara!!!
troppo buona la caprese!! 🙂 è una delle (tantissime!) torte che adoro! 😀 😀 Sonia ti ha scritto proprio una bella dedica, meritatissima! 😉 un bacio, buona serata Gio! 🙂
@ Caro, sei troppo gentile 🙂 grazie mille carissima!!!!!!! :-****
Fantastica questa caprese!!!! Complimentoni, dev’essere stata una bellissima giornata, in compagnia di Sonia & co!!!!!!!! 🙂 🙂 🙂 Buona serata!!!
@ Ale, siii una bella, bellissima mattinata 😀 ciao carissima un abbraccione!!!!
non sono mai stata a capri ma se la sensazione nel vederla è come quella che si prova mangiando questa goduriosa torta che tu impeccabile come sempre hai preparato….beh…volooooooooooooooooooooooo!!! che bello aver conosciuto sonia…chissà se verrà mai qui da noi………….ufffffffffffffffffffffffffffffffff
@ Pam, te lo auguro guarda! Perchè è davvero un’esperienza conoscerla, anche se per pochi minuti perchè ovviamente ha tante tante cose e persone a cui pensare e non può dedicarsi a qualcuno solamente, però è bello lo stesso 🙂 Pam vieni quando vuoi a trovarci per assaggiare la meravigliosa caprese, e non solo! :-***
Ciao Giovanni!! per motivi lavorativi arrivo sempre tardi uffaaa!!!
bella presentazione è un dolce mitico!!! buona buon….hai mai provato la caprese al limone??? Te la consiglio perché è fenomenale 🙂
@ Chicca, carissima ebbene sì, sono un esperto di caprese ha ha ha ha! Mi piace molto al limone e anche al cioccolato bianco, ma quella classica è la più buona che io conosca *__* un bacione!!!!
Bravo!!!quando ne offi una anche a me?:D
@ Mina, tesoro grazie! Quando vuoi 😀 un bacione!
Eccola!!bravissimooo che spettacolo!bravo Giovanni!!!tantissimi complimenti!!se organizziamo qualcosa portaci questa torta ^_^
@ Tina, ciao carissima 😀 ma molto volentieri 😀 un bacione!!!!!
Fantastico dare un volto agli amici blogger, ma ancora di più deve essere fantastica questa torta! Me ne offri una fetta?
@ Silvia, si è davvero divertente portare al di fuori dello schermo un’amicizia 😀 prendi quante fette vuoi carissima :-*
buona la torta caprese! l’ho fatta anche io oggi! mmmm golosa sono! e belllooo l’incontro con sonia! me gelosa! bacio
@ Giulia, ha ha ha no non essere gelosa 😀 prima o poi verrà anche dalle tue parti :-* un bacione!
E bravo Giovanni…autografo, libro….che vuoi di più.???!! Sonia è simpatica e seguo le sue ricette….e la tua torta caprese incredibile! Mi ispira perchè ci sono le mandorle che mi fanno tornare alla mia amata terra.
@ Flò, ti ringrazio carissima :-* si questa torta è assolutamente da provare!!!!!! Un bacione :-*
questa è una torta che ho sempre desiderato preparare,la tua è la ricetta da seguire …bella la dedica e belli gli incontri con le persone che solitamente sono virtuali …buonanotte
@ Grazia, siii è davvero una bella esperienza conoscerli al di fuori dello schermo 😀 un abbraccio e grazie! Prova questa ricetta, poi mi dirai 😉
ciao carissimo che buono questa torta caprese chissà se Sonia verrà a Pescara a presentare il libro? kiss!
@ Paola, speriamo! E’ davvero una bella persona Paoletta! Ciaoooo :-***
Giovanni sei grande!!!!
@ Marisa, grazie tesoro :-****
che bravo….hanno detto gia tutto gli altri spero di andare anche io a uno di questi eventi
@ Sonia, ciao cara 😀 si cara è davvero una bella esperienza! Un bacione!
Complimenti per la torta! io adoro la caprese (e come potrebbe essere il contrario??)! Buona giornata 🙂
@ Paola, ha ha ha infatti come non amarla 😀 ciao carissima!!!
Buongiorno Giovanni!!! Complimenti davvero!!! La torta sembra davvero deliziosa e immagino che bell’esperienza con Sonia!!! Un abbraccio…
@ Caty, si è stata davvero una bella esperienza 😀 ti auguro una buona giornata cara :-* grazie!!!
sono passata ieri ma mi dava dei problemi con il captcha! non si può togliere??
cmq complimenti x le foto…mi pappo il dolce x festeggiare 😀
@ Paola, non posso 🙁 ho lo spam che imperversa 🙁 mi spiace! Ti ringrazio e festeggia quanto vuoi 😀 😀 😀 ha ha ha! Un bacione!!!!!
bellissima torta, complimenti e buona giornata 😉
@ Samaf, grazie cara 🙂 buona giornata!
Una tutta intera per me??? Ma sei sicuro sicuro SICURO??? ^^
Ne ho giusto qualcuna che ho visto da te e che gradirei volentieri per la merenda di oggi ;))))
Baciooooooooooooooo
@ Valentina, ha ha ha ok dai allora puoi sceglierne… mmmmm… facciamo 3 😀 vanno bene? 😀
fortunata ad aver assaggiato questa fantastica torta
@ Lory & Elisa, 😀 ciao!