Torta caprese

La torta caprese è un dolce che nasce proprio a Capri, splendida isoletta amata praticamente da tutti. Inutile stare a spiegare le motivazioni. La torta nasce dalla dimenticanza di un giovane pasticciere, che scordò di usare la farina e mise solo le mandorle (che insieme alle nocciole tonde di Giffoni, SA, sono tra le migliori al mondo) tritate. Il dolce piacque talmente tanto che da allora è diventata una torta irresistibile.

N.B
La ricetta originale è fatta di sole mandorle senza farina, tuttavia io la faccio sempre così per via della consistenza. Provatele in entrambe le versioni.


Ingredienti:
200g di zucchero, 200g di burro, 150g di cioccolato fondente al 60%, 6 uova, 100g di mandorle con la pelle e 100g senza pelle, 60g di farina finissima, 2 cucchiai di essenza di mandorle amare, 1 pizzico di sale iodato fine; zucchero a velo.

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Preparazione:
Cominciate mettendo a bagnomaria il cioccolato, che avrete fatto a pezzetti per facilitarne la liquefazione; nel frattempo nel frullatore tritate le mandorle con la farina in modo che questa assorba l’olio contenuto nelle mandorle.
Adesso separate i tuorli dalle chiare. Montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e poi lavorate il burro con lo zucchero. Una volta diventato come una pomata, aggiungete al composto i tuorli e continuate a lavorare fin quando il volume non sarà raddoppiato.
A questo punto preriscaldate il forno a 200°.
Una volta fuso il cioccolato aggiungerlo al composto di burro, tuorli e zucchero e poi incorporate anche l’essenza di mandorla amara. Ora aggiungete le mandorle tritate una cucchiaiata alla volta e incorporate per bene.
Adesso potete aggiungere i bianchi, precedentemente montati, e mescolate per bene, sempre dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una teglia e versatevi il composto, infornate a 170° per 45 minuti.
Una volta sfornata, lasciatela freddare completamente e poi potrete tirarla fuori dalla teglia; spolverate con dello zucchero a velo.

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8) la torta caprese pronta
8) la torta caprese pronta

Questa torta l’ho portata a Sonia Peronaci quando è venuta a parlare del suo primo libro. Sono stato davvero molto contento di averla conosciuta, una persona molto gentile, disponibile e simpatica e nel contempo seria, professionale e in grado di gestire una folla che chiedeva tra le domande più svariate. Insomma è davvero grande! Mi ha anche fatto una dedica personale sul libro, una contentezza indescrivibile! Grazie Sonia!


 

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

66 Risposte a “Torta caprese”

    1. @ Marina, carissima si è irresistibile questo dolce 😀 ed è stato davvero molto bello incontrarla 🙂 buona giornata :-*

  1. Wow 🙂 oh oh che carino sei 🙂 te, ed anche la Sonia … questo dolce è favoloso..che dirti mio chef… sempre sempre più bravo! complimenti di cuore *_ * meriti ogni bene 🙂

    1. @ Laudietta, non ci sono parole per dirti quanto sei una persona incredibilmente speciale! Ti voglio tanto bene! Grazie di tutto!!!!! :-*

    1. @ Antonietta, in realtà la farina non ci andrebbe, dici benissimo, però non amando completamente il sapore della mandorla, ho trovato una via di mezzo 😀 buona settimana!

  2. che bello che hai conosciuto Sonia!Certo che questa torta deve essere qualcosa di veramente speciale,meno male che il pasticcere sbadato le ha dato origine

    1. @ Cinzia, 😀 ma infatti si!!!! Come la stragrande maggioranza dei dolci più buoni, nascono tutti da un errore!!!!! E per fortuna 😀 ciao carissima! Buona settimana!

  3. non potevi scegliere di meglio per Sonia! buonissima la caprese l’adoro! una torta che non stanca mai! bella la dedica! la proxima..se..ci sarò!! 🙂 grazieeee!

    1. @ Vicky, carissima ma la prossima devi esserci anche tu 🙁 anche io l’adoro questa torta 😀 un abbraccione e buona settimana :-*

  4. CIAO GIOVANNI! FINALMENTE SONO RIUSCITA A VEDERE LE FOTO! COMPLIMENTI PER LA TORTA,HA UN ASPETTO FANTASTICO!! BRAVO!!

  5. Giovanni!!!!!!! Ciaoooooo!!!! 🙂
    Prendo la ricetta e sabato la preparo!!!
    Mi fa impazzire la Torta Caprese!!
    Sei una garanzia, quindi provo la tua versione, poi naturalmente ti faccio sapere!!!!
    Ti mando un bacio enorme e uno stretto abbraccio!!!!
    Sei gentilissimo!!!!!! ^___^

    1. @ Lory B, sei tu che sei troppo gentile 😀 aspetto di sapere come viene!!!! Un abbraccione e buona settimana carissima 😀 😀 😀 grazie!

  6. bellissima esperienza..vero!!! anche io ho avuto la fortuna di conoscerla ed è formidabile! e questa torta? mamma mia quanto mi piace, e scommetto che a Sonia la tua è piaciuta tantissimo^_^

    1. @ Vane, è davvero una bella persona!!!! Spero che a lei e Deborah, sia piaciuta 😀 un abbraccione!!!! Ciao carissima :-* buona settimana!

  7. Giovanni che buona caprese….rimane morbida anche con l’aggiunta di farina?Proverò questa tua variante,di sicuro ottima…..Dovevo esserci pure io da Sonia ,ma…..meglio non pensarci….Baci

    1. @ Lidia, he he he che brutta esperienza hai avuto 😛 ‘nnaggia! Lidia io ho provato diverse versioni, con questa la torta ti resta morbida e asciutta al punto giusto, anzi ti dico la verità a volte io la lascio 5 minuti di meno, perchè mi piace un po’ bagnata dentro, non è che viene cruda, solo un po’ meno asciutta! 😀 un abbraccione carissima :-*** buona settimana!

  8. Ciao Giò!! Ma quanto sei bravo?? A me la torta caprese piace un sacco ma ancora non l’ho fatta, potevi anche invitarmi eh cosi una fetta per uno ed eravamo contenti!! Io non lo sooooooo!!! 😉 Che bello il libro autografato ma sopratutto aver incontrato Sonia che è una grande in cucina, deve essere stato molto bello. Pensa che io ce l’ho sempre con me, è stato il regalo di san valentino del mio ragazzo e a momenti ci dormo insieme!!!!! ahahaha!!! Bravissimo come sempre!!
    un bacione super, SMAKKETE SMAKKETE

    1. @ Vale, ha ha ha ha ecco una ragazza che invece che dormire con i peluche dorme con un buon libro 😀 brava!!! Comunque si è stata proprio una bella esperienza andare ad ascoltarla e poi conoscerla, è bravissima! Quando vuoi ti preparo una torta intera 😀 un bacione carissima :-****

  9. Ed ecco la versione originale della Torta Caprese.
    Ormai mi piace così tanto, che la vario in tanti modi diversi ed è sempre buona.
    Sonia ormai la conosco da quattro anni ed ogni volta è come la prima volta; semplice, cordiale e disponibile, felice che tu sia riuscito ad apprezzarla a pieno.
    Ciao 😀 🙂

    1. @ Ornella, anche io non mi stanco mai di questa torta 😀 come ci si potrebbe stancare? Sonia è veramente una bella persona, sono rimasto contentissimo!!! Un bacione cara :-*

  10. L’ho mangiata una sola volta e me ne sono innamorata… poi ho deciso di farla ed è stato un disastro, non riesco a capire dove ho sbagliato! Proverò con la tua ricetta anche se non so dove trovare il burro di cacao 🙁

    1. @ Fra, 🙁 alcuni ci mettono il latte, spero non sia stata la ricetta che hai seguito… quella non è caprese 😛 puoi fare con il burro normale, ho scritto tutte e due le versioni 😀 un bacione cara!!!

  11. troppo buona la caprese!! 🙂 è una delle (tantissime!) torte che adoro! 😀 😀 Sonia ti ha scritto proprio una bella dedica, meritatissima! 😉 un bacio, buona serata Gio! 🙂

  12. Fantastica questa caprese!!!! Complimentoni, dev’essere stata una bellissima giornata, in compagnia di Sonia & co!!!!!!!! 🙂 🙂 🙂 Buona serata!!!

  13. non sono mai stata a capri ma se la sensazione nel vederla è come quella che si prova mangiando questa goduriosa torta che tu impeccabile come sempre hai preparato….beh…volooooooooooooooooooooooo!!! che bello aver conosciuto sonia…chissà se verrà mai qui da noi………….ufffffffffffffffffffffffffffffffff

    1. @ Pam, te lo auguro guarda! Perchè è davvero un’esperienza conoscerla, anche se per pochi minuti perchè ovviamente ha tante tante cose e persone a cui pensare e non può dedicarsi a qualcuno solamente, però è bello lo stesso 🙂 Pam vieni quando vuoi a trovarci per assaggiare la meravigliosa caprese, e non solo! :-***

  14. Ciao Giovanni!! per motivi lavorativi arrivo sempre tardi uffaaa!!!
    bella presentazione è un dolce mitico!!! buona buon….hai mai provato la caprese al limone??? Te la consiglio perché è fenomenale 🙂

    1. @ Chicca, carissima ebbene sì, sono un esperto di caprese ha ha ha ha! Mi piace molto al limone e anche al cioccolato bianco, ma quella classica è la più buona che io conosca *__* un bacione!!!!

  15. Eccola!!bravissimooo che spettacolo!bravo Giovanni!!!tantissimi complimenti!!se organizziamo qualcosa portaci questa torta ^_^

    1. @ Silvia, si è davvero divertente portare al di fuori dello schermo un’amicizia 😀 prendi quante fette vuoi carissima :-*

  16. buona la torta caprese! l’ho fatta anche io oggi! mmmm golosa sono! e belllooo l’incontro con sonia! me gelosa! bacio

    1. @ Giulia, ha ha ha no non essere gelosa 😀 prima o poi verrà anche dalle tue parti :-* un bacione!

  17. E bravo Giovanni…autografo, libro….che vuoi di più.???!! Sonia è simpatica e seguo le sue ricette….e la tua torta caprese incredibile! Mi ispira perchè ci sono le mandorle che mi fanno tornare alla mia amata terra.

    1. @ Flò, ti ringrazio carissima :-* si questa torta è assolutamente da provare!!!!!! Un bacione :-*

  18. questa è una torta che ho sempre desiderato preparare,la tua è la ricetta da seguire …bella la dedica e belli gli incontri con le persone che solitamente sono virtuali …buonanotte

    1. @ Grazia, siii è davvero una bella esperienza conoscerli al di fuori dello schermo 😀 un abbraccio e grazie! Prova questa ricetta, poi mi dirai 😉

  19. Buongiorno Giovanni!!! Complimenti davvero!!! La torta sembra davvero deliziosa e immagino che bell’esperienza con Sonia!!! Un abbraccio…

    1. @ Caty, si è stata davvero una bella esperienza 😀 ti auguro una buona giornata cara :-* grazie!!!

  20. sono passata ieri ma mi dava dei problemi con il captcha! non si può togliere??
    cmq complimenti x le foto…mi pappo il dolce x festeggiare 😀

    1. @ Paola, non posso 🙁 ho lo spam che imperversa 🙁 mi spiace! Ti ringrazio e festeggia quanto vuoi 😀 😀 😀 ha ha ha! Un bacione!!!!!

  21. Una tutta intera per me??? Ma sei sicuro sicuro SICURO??? ^^
    Ne ho giusto qualcuna che ho visto da te e che gradirei volentieri per la merenda di oggi ;))))
    Baciooooooooooooooo

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