Per me il dolce che sa di domenica in famiglia è sicuramente uno soffice, una torta che deve profumare di buono, meglio ancora se l’aroma è quello di limone (eh si, per me il limone è un profumo che adoro!).
Così una bella mattina mi sono messo in cucina e ho sfornato questa morbidissima torta allo yogurt e limone. Ricorda molto quella soffice ma qui il limone è davvero protagonista indiscusso insieme allo yogurt greco.Una torta molto semplice e veloce da preparare, sarà perfetta per allietare la tua domenica in famiglia o rendere unica la merenda. Perciò che tu sia curioso di sperimentare questa torta allo yogurt e limone o già affezionati ai muffin allo yogurt non importa. Quello che davvero conta è preparare, sempre, qualcosa di buono per chi si ama. Noi per primi, vero?
Intanto ti ho parlato della ricetta della mia torta allo yogurt e limone, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.A presto!Gio’
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniDosi per uno stampo da 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 150 gFarina 00
- 60 gFecola di patate
- 165 gUova (circa 3 medie)
- 200 gZucchero
- 150 gYogurt greco
- 125 gOlio di semi
- 50 gSucco di limone
- 1Scorza di limone
- 12 gLievito chimico in polvere
Preparazione
Preparazione della torta allo yogurt e limone
Per preparare la torta allo yogurt e limone cominciamo dai soliti piccoli rituali. Fodera uno stampo da 24 cm con carta forno, eviterai così di imburrarlo e infarinarlo. Poi preriscalda il forno e infine passiamo alla realizzazione. In un colino setaccia la farina, la fecola e il lievito per dolci. Mescola delicatamente le polveri e metti da parte.
In un’altra ciotola rompi le uova e montale con un paio di fruste elettriche versando lo zucchero un po’ alla volta. Lavora per 5 minuti alla massima potenza, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Spegni un attimo le fruste e grattugia la scorza del limone, ben pulito, e poi spremine il succo. Filtralo e ricavane 50 grammi.
Aziona nuovamente le fruste e versa anche il succo a filo. Lascialo incorporare e fai lo stesso con l’olio e infine lo yogurt.
Mancano soltanto le polveri. Aggiungi il mix un cucchiaio alla volta abbassando al minimo la velocità. Non appena le hai incorporate spegni lo sbattitore e versa il composto nello stampo da 24 cm con carta forno. Distribuisci uniformemente l’impasto ruotando lo stampo tra le mani
e cuoci in forno, già caldo in modalità statica, a 170° per circa 50 minuti. Quando la torta è tiepida staccala dallo stampo con delicatezza e lasciala raffreddare completamente. Una volta raffreddata spolverizza la superficie, a piacimento, con un pizzico di zucchero a velo.
Ecco pronta la torta allo yogurt e limone, falla gustare ai tuoi ospiti!
i consigli di Giovanni
Per rendere più gradevole l’aroma del limone puoi fare a metà con scorza e succo d’arancia, se invece vuoi irrobustirne il sapore allora basterà fare la stessa cosa con del lime;Se preferisci puoi utilizzare uno yogurt al limone, renderai la torta particolarmente “limonosa”;Grazie allo yogurt greco otterrai una consistenza perfetta, lo yogurt classico potrebbe non restituire lo stesso risultato, mentre la ricotta dovrà essere setacciata almeno un paio di volte e lavorata con un po’ di panna per renderla leggera come lo yogurt greco;Rendi davvero speciale la tua torta allo yogurt e limone aggiungendo dei pezzettini di zenzero candito, metà versato nell’impasto e l’altra metà in superficie prima di infornare il dolce.