Torta al cioccolato

Azzardo a dire che la torta al cioccolato è una delle torte tra le più buone che ci siano! Un vero e proprio comfort food se vuoi perché va bene per fare una golosa e salutare colazione, una ricca merenda o anche come fine pasto, magari accompagnandola, lo so non volermene, con una pallina di gelato o un ciuffo di panna. Non c’è nulla di più semplice da preparare quando si ha voglia di concedersi una coccola e questa mia torta al cioccolato è super collaudata!

Oltre ad essere consumata così nella sua semplicità, la torta al cioccolato è perfetta per trasformarsi in una succulenta base. Perciò è perfetta per essere farcita da creme o guarnita con coulis e frutti di bosco. Un dolce versatile e perfetto. Non ci resta che scoprire la ricetta! Tutti pronti?

 

Ingredienti per uno stampo da 18 cm:

100 g di farina 00,
20 g di fecola di patate,
20 g di cacao amaro in polvere,
115 g di cioccolato fondente,
4 uova medie a temperatura ambiente,
100 g di burro,
145 g di zucchero,
60 g di latte intero a temperatura ambiente,
12 g di lievito  per dolci.

 

ricetta torta al cioccolato, peccato di gola di giovanni

 

Preparazione della torta al cioccolato:

  • Conciamo mettendo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Mescola spesso affinché il cioccolato non bruci; una volta fuso tienilo da parte. Poi separa le uova: in una ciotola i rossi e i bianchi in un’altra. Monta questi ultimi a neve ferma e poi passa ai rossi. Aggiungi lo zucchero un po’ alla volta mentre tieni in funzione le fruste: il composto monterà meglio.

torta al cioccolato, peccato di gola di giovanni 1

  • Trascorsi circa 10 minuti il composto sarà diventato chiaro e spumoso, vuol dire che – sempre con le fruste in funzione – è arrivato il momento di aggiungere il cioccolato ormai tiepido. Quando è completamente incorporato versa il latte a filo e poi spegni le fruste. Sistema un setaccio e aggiungi la farina e la fecola,

torta al cioccolato, peccato di gola di giovanni 2

  • poi il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci e mescola bene il tutto. Il composto diventerà più consistente quindi stempera con un po’ di albumi e mescola energicamente. Dopodiché aggiungi la restante parte inglobandola con più delicatezza, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

torta al cioccolato, peccato di gola di giovanni 3

  • Trasferisci il composto in una teglia da 18 centimetri, già imburrata e infarinata, e livella la superficie facendo ruotare lo stampo tra le mani. Infine cuoci in forno caldo a 180° per circa 50 minuti: a fine cottura fai sempre la prova stecchino per sicurezza.

torta al cioccolato, peccato di gola di giovanni 4

  • Ecco pronta la tua golosissima torta al cioccolato, lasciala intiepidire prima di estrarla dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.

 

ricetta torta al cioccolato, peccato di gola di giovanni 2

 

Qualche consiglio:

prova ad aromatizzare la base con della scorza d’arancia o dell’anice, sarà davvero particolare;
ricorda che il dolce è realmente pronto quando smette di “cantare” e cioè non fa più dei rumori come se delle piccole bolle d’aria stessero scoppiando;
puoi aumentare tranquillamente le quantità in base al tipo di teglia che hai e avere così una torta al cioccolato più piccola o più grande.

 

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19 Comments

  1. Antonietta di Antonio

    me gusta..me gusta tanto…bravo Giovanniiii..smackkkk 🙂

  2. Non è giusto!!! Io sarei a dieta da martedì… potevi postarla prima!!!!???? E poi la proponi ancora più golosa con le gocce di cioccolato… crudele!

  3. come si può resistere??????

  4. come si può resistere a un richiamo così??

  5. vedi un po’ tu che a furia di farmi ingrassare poi mi farai da personal trainer per riprendere la linea ufff…. u_U

  6. In cucina da Eva

    che buona! ti volevo chiedere una cosa! ho 4 rose di burro di cacao potrei usarle per questa torta? come si usano?

    • Peccato di Gola

      @ Eva, il burro di cacao? Lo puoi sostituire esattamente al burro. Io ne ho ancora un po’ conservato e stavo pensando di sperimentarlo con un risotto 🙂 ti faccio sapere

  7. cristinacucina

    hai ragione…basta dire torta al cioccolato e l’acquolina già si fa sentire!!!perfetta,sofficiosa e buonissima!!!
    buon fine settimana caro govanni……a lunedì!!!un bacionissimo

  8. ah ah, beccato con le mani nella farina!!!!!
    Guarda che soffice! Anch’io mi sono data al dark oggi, ma non una torta. Ti ho messo curiosità? Eh mi spiace, devi aspettare qualche giorno, ciapa li. 😉
    Buon fine settimana, bacio

  9. cioccolato???? sì, mandami una bella fetta!!! buon we…

  10. annalisa

    è sofficissima…stupenda!! bravo Giovanni come sempre ^_^! buon we!

  11. wings of sugar

    buuuuuuona 🙂 ciao
    Rosy

  12. i pasticci di caty

    Dai ma è davvero semplicissima!!! Ma solo leggendo gli ingredienti si capisce che bontà…poi la foto…viene voglia di addentarla 🙂 mmm ora come post work out me la farei una bella fetta 🙂 Un bacio e buon fine settimana!

  13. un ottima torta da colazione e merenda ideale per riciclare un po’ di cioccolato 🙂

  14. oggi andiamo tutti e 2 di torte, golosa la tua, un abbraccio SILVIA

  15. sempre buona
    ih ih
    bacini caro 🙂

  16. Non devi convincermi sono già convinta! Troppo buona! Un bacione

  17. Le Ricette di Tina

    anche per te uguale,per me intera grazzieeee..troppo golosaaa

  18. La torta perfetta!! Golosissima e cioccolatosa, una bella tentazione!!!

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