Oltre ad essere consumata così nella sua semplicità, la torta al cioccolato è perfetta per trasformarsi in una succulenta base. Perciò potrai farcirla con creme o guarnirla con coulis e frutti di bosco. Un dolce versatile e perfetto e dalla consistenza soffice e spugnosa davvero interessante, un po’ l’antitesi della torta 3 ingredienti che invece risulta morbida quasi cremosa.
Non ci resta che scoprire la ricetta! Tutti pronti?
Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
100 g di farina 00,
20 g di fecola di patate,
20 g di cacao amaro in polvere,
115 g di cioccolato fondente,
4 uova medie a temperatura ambiente,
100 g di burro,
145 g di zucchero,
60 g di latte intero a temperatura ambiente,
12 g di lievito per dolci.
Preparazione della torta al cioccolato:
- Conciamo mettendo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Mescola spesso affinché il cioccolato non bruci; una volta fuso tienilo da parte. Poi separa le uova: in una ciotola i rossi e i bianchi in un’altra. Monta questi ultimi a neve ferma e poi passa ai rossi. Aggiungi lo zucchero un po’ alla volta mentre tieni in funzione le fruste: il composto monterà meglio.
- Trascorsi circa 10 minuti il composto sarà diventato chiaro e spumoso, vuol dire che – sempre con le fruste in funzione – è arrivato il momento di aggiungere il cioccolato ormai tiepido. Quando è completamente incorporato versa il latte a filo e poi spegni le fruste. Sistema un setaccio e aggiungi la farina e la fecola,
- poi il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci e mescola bene il tutto. Il composto diventerà più consistente quindi stempera con un po’ di albumi e mescola energicamente. Dopodiché aggiungi la restante parte inglobandola con più delicatezza, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
- Trasferisci il composto in una teglia da 18 centimetri, già imburrata e infarinata, e livella la superficie facendo ruotare lo stampo tra le mani. Infine cuoci in forno caldo a 180° per circa 50 minuti: a fine cottura fai sempre la prova stecchino per sicurezza.
- Ecco pronta la tua golosissima torta al cioccolato, lasciala intiepidire prima di estrarla dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
prova ad aromatizzare la base con della scorza d’arancia o dell’anice, sarà davvero particolare;
ricorda che il dolce è realmente pronto quando smette di “cantare” e cioè non fa più dei rumori come se delle piccole bolle d’aria stessero scoppiando;
puoi aumentare tranquillamente le quantità in base al tipo di teglia che hai e avere così una torta al cioccolato più piccola o più grande.[/box]
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me gusta..me gusta tanto…bravo Giovanniiii..smackkkk 🙂
Non è giusto!!! Io sarei a dieta da martedì… potevi postarla prima!!!!???? E poi la proponi ancora più golosa con le gocce di cioccolato… crudele!
come si può resistere??????
come si può resistere a un richiamo così??
vedi un po’ tu che a furia di farmi ingrassare poi mi farai da personal trainer per riprendere la linea ufff…. u_U
che buona! ti volevo chiedere una cosa! ho 4 rose di burro di cacao potrei usarle per questa torta? come si usano?
@ Eva, il burro di cacao? Lo puoi sostituire esattamente al burro. Io ne ho ancora un po’ conservato e stavo pensando di sperimentarlo con un risotto 🙂 ti faccio sapere
hai ragione…basta dire torta al cioccolato e l’acquolina già si fa sentire!!!perfetta,sofficiosa e buonissima!!!
buon fine settimana caro govanni……a lunedì!!!un bacionissimo
ah ah, beccato con le mani nella farina!!!!!
Guarda che soffice! Anch’io mi sono data al dark oggi, ma non una torta. Ti ho messo curiosità? Eh mi spiace, devi aspettare qualche giorno, ciapa li. 😉
Buon fine settimana, bacio
cioccolato???? sì, mandami una bella fetta!!! buon we…
è sofficissima…stupenda!! bravo Giovanni come sempre ^_^! buon we!
buuuuuuona 🙂 ciao
Rosy
Dai ma è davvero semplicissima!!! Ma solo leggendo gli ingredienti si capisce che bontà…poi la foto…viene voglia di addentarla 🙂 mmm ora come post work out me la farei una bella fetta 🙂 Un bacio e buon fine settimana!
un ottima torta da colazione e merenda ideale per riciclare un po’ di cioccolato 🙂
oggi andiamo tutti e 2 di torte, golosa la tua, un abbraccio SILVIA
sempre buona
ih ih
bacini caro 🙂
Non devi convincermi sono già convinta! Troppo buona! Un bacione
anche per te uguale,per me intera grazzieeee..troppo golosaaa
La torta perfetta!! Golosissima e cioccolatosa, una bella tentazione!!!