Morbidi o croccanti? Gli amaretti sono dei dolcetti, una sorta di biscottini se vogliamo, molto diffusi in Italia e in Francia. Impreziosiscono diverse ricette dolci o salate, a partire dal famoso bonet piemontese ai buonissimi tortelli di zucca mantovani. E poi si sa, gli amaretti rendono speciali le coppe di yogurt e frutta fresca. E tra tutti i frutti le pesche sono indubbiamente le migliori amiche degli amaretti.
Te ne ho parlato così bene eppure devi sapere che a me gli amaretti non fanno proprio impazzire… eh già! Ma quando ho deciso di sperimentare la ricetta della torta agli amaretti è stato un po’, non posso dire amore, ma un buon inizio. La consistenza soffice e spugnosa, il dolce che non è stucchevole e il profumo di buono mi hanno convinto nonostante tutto! Per la colazione o la merenda, questo dolce sarà sempre una gustosa alleata. Provala anche tu 😉
Intanto ti ho parlato della ricetta della torta agli amaretti, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Dosi per uno stampo da 24 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
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200 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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275 g Uova (circa 5 medie)
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100 g Burro
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150 g Zucchero
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200 g Latte di mandorle (crude)
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80 g Amaretti
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50 g Cioccolato fondente
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8 g Lievito in polvere per dolci
Preparazione
Preparazione della torta agli amaretti
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Per preparare la torta agli amaretti comincia ricordando di lasciare per un’oretta tutti gli ingredienti del frigorifero fuori, così diventeranno a temperatura ambiente e sarà più facile lavorare. Prosegui imburrando e infarinando uno stampo da 24 cm, poi preriscalda il forno e passiamo a setacciare le polveri. In un recipiente sistema un colino e versa la farina, la fecola e il lievito per dolci. Setaccia accuratamente e poi mescola con delicatezza.
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Poi sbriciola grossolanamente a mano gli amaretti e in ultimo sminuzza il cioccolato, non troppo finemente. Adesso passiamo alla realizzazione del dolce. Separa i tuorli dagli albumi, questi ultimi montali con uno sbattitore a neve ben ferma in una ciotola.
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In un altro recipiente più grande lavora il burro e lo zucchero, sbatti finché il composto non diventa leggermente più voluminoso. Quindi aggiungi i tuorli un po’ alla volta. Ora, come prima, aggiungi le polveri,
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e poi il latte, un po’ per volta, alternandoli. A questo punto potrai spegnere le fruste e aggiungere gli amaretti sbriciolati e un parte del cioccolato sminuzzato. Incorpora e,
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per finire, ingloba gli albumi con molta delicatezza, facendo movimenti dal basso verso l’alto. Versa il composto nello stampo da 24 cm che hai imburrato e infarinato all’inizio. Io ho utilizzato quello un po’ stondato.
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Ricopri la superficie con la restante parte di cioccolato e a questo punto inforna il dolce. La torta cuoce, in modalità statica, a 200° per circa 35 – 40 minuti.
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Una volta intepidita sformala e posizionala su una gratella. Lasciala raffreddare completamente prima di spolverizzarla e di guarnirla con abbondante zucchero a velo e 8 amaretti disposti a raggiera.
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Ecco pronta la tua torta agli amaretti, non ti resta che gustarla!
I consigli di Giovanni
- I pezzi di cioccolata renderanno l’impasto ancora più gustoso, ma puoi ometterli se preferisci;
- Io non ho aromatizzato la mia torta agli amaretti, ma se vuoi ti consiglio di usare della vaniglia oppure della scorza grattugiata di limone.