La caratteristica di questo torrone è che ha una consistenza morbida, che tende a sciogliersi in bocca regalando un piacevole sentore di caffè. A rendere speciale questo dolce infatti è la pasta di caffè che mi sono inventato quando mi sono chiesto “e dove la vado a trovare?”. Certo in rete e in giro per i negozi ce ne sono, ma vuoi mettere la velocità con cui l’ho preparata? E perciò posso ritenermi più che soddisfatto se il mio torrone dei morti al caffè, al momento dell’assaggio, ha convinto proprio tutti!
Non ti resta che provarlo 😉
Ingredienti per uno stampo da 1 kg:
400 g di cioccolato fondente,
425 g di cioccolato bianco,
325 g di Nutella,
100 g di granella di nocciole,
80 g di acqua,
55 g di pasta di caffè.
Preparazione del torrone dei morti al caffè:
- Cominciamo dalla pasta di caffè. In un pentolino versa l’acqua, portala a bollore e poi versala in un recipiente in cui hai già mescolato il caffè solubile e lo zucchero. Mescola velocemente affinché il caffè solubile si sciolga per bene. Copri con pellicola trasparente e metti in frigorifero a rassodare per un’oretta.
- Poi continua tostando la grandella di nocciole in una padella: accendi il fornello alla massima temperatura e agita spesso la padella affinché la frutta secca non bruci; metti da parte. Quindi passiamo a quella che sarà la guaina di cioccolato per rivestire il nostro stampo. Spezzetta 200 grammi di cioccolato fondente e sciogli a bagnomaria: mescola spesso affinché non bruci. Dopodiché, aiutandoti con un pennello, vai a spennellare ben bene l’interno di uno stampo da plumcake dalla capacità di 1 kilo.
- Riponi lo stampo in frigo per una decina di minuti, il tempo necessario affinché il cioccolato solidifichi, dopodiché riprendi e fai un secondo strato con il cioccolato ancora caldo e rimetti in frigo. Intanto spezzetta anche il cioccolato bianco e mettilo a sciogliere in un bagnomaria mescolando di tanto in tanto. Quando sarà quasi sciolto completamente metti sul fuoco un altro pentolino in cui verserai l’acqua e la pasta di caffè. Porta a bollore, unisci la Nutella e mescola bene.
- Spegni le fiamme e unisci la crema al caffè nel cioccolato bianco fuso: versalo in 3 riprese e mescola energicamente con una frusta rigida. Non preoccuparti, all’inizio noterai che il composto tenderà a diventare grumoso.
- Man mano che unirai lo sciroppo tenderà a sciogliersi fino a diventare fluido e viscoso. Per finire unisci la granella di nocciole e mescola bene.
- Riprendi lo stampo e versa il composto al suo interno, poi unisci gli altri 200 grammi di cioccolato fondente che hai messo a sciogliere e rivesti anche la superficie. Livella per bene e riponi in frigorifero per tutta la notte. Il giorno dopo riprendi lo stampo e sbatti con energia su un piano fermo, così il torrone dei morti al caffè si staccherà automaticamente dallo stampo.
- Per non lasciare ditate sulla superficie prendi il torrone con un panno da cucina pulito prima di affettarlo.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se il cioccolato nella pentola che usi per la guaina tende a rapprendere troppo in fretta mentre aspetti che quello in frigo rassodi, basterà rimetterlo qualche istante sul fuoco;
se non vuoi utilizzare la pasta di caffè sostituisci per intero o in parte il cioccolato bianco con quello al caffè;
per dare maggiore croccantezza al tuo torrone dei morti al caffè, sostituisci la granella con le nocciole intere.[/box]
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Che buono,mi ero proposto di prepararlo e invece non c’è l’ho fatta,buona la tua ricetta,grazie
Fenomenale!! grazie ciao
Ti è venuto davvero benissimo, complimenti!