Quando ho pensato di realizzare questo dolce per la rivista di GialloZafferano mi son detto: vorrei delle crostatine morbide, con una voluttuosa crema a base di yogurt e panna e per guarnire, non posso proprio rinunciare, delle ciliegie sciroppate. E insomma, in poco tempo, avevo già le idee chiare, le tartellette al cacao e ciliegie c’erano già in testa!
Devo ammettere l’ispirazione è arrivata da uno dei miei dolci preferiti la torta foresta nera. E come potrei farne a meno durante la bella stagione quando al mercato abbondano i preziosi frutti?
Questo dessert è da mangiare con la forchettina, perché la frolla al cacao è estremamente friabile ed è bello che tu riesca a raccogliere i pezzetti di impasto mentre si mescolano insieme la crema e lo sciroppo delle ciliegie. Si vede vero che adoro la ricetta?
Ma ora basta chiacchiere, prepariamo insieme le tartellette al cacao e ciliegie e poi fammi sapere che ne pensi!
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Alto
Ingredienti
Ingredienti per 6 tartellette da 9,5 cm
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140 g Farina 00
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50 g Nocciole intere spellate
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15 g Cacao amaro in polvere
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65 g Zucchero a velo
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90 g Burro
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30 g Albumi ((da circa 1 uovo medio))
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1 pizzico Sale fino
Per le ciliegie
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150 g Ciliegie ((tipo duroni))
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30 g Zucchero
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35 g Maraschino ((o Kirsch))
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80 g Acqua
Per la crema di yogurt e panna
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150 g Yogurt greco
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150 g Panna fresca liquida
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25 g Zucchero
Preparazione
Preparazione delle tartellette al cacao e ciliegie
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Per preparare le tartellette al cacao e ciliegie cominciamo dalla pasta frolla. Setaccia attraverso un colino in una ciotola lo zucchero a velo, il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci; alla fine mescola delicatamente con un cucchiaio. Poi frulla finemente le nocciole quasi fino ad ottenere della polvere e unisci la farina, il mix setacciato. Poi aggiungi il burro freddo tagliato a pezzetti e frulla fino ad ottenere un composto sabbioso.
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Trasferisci in una ciotola e versa l’estratto di vaniglia, l’albume e poi impasta velocemente a mano.
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Ottieni un panetto e avvolgilo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno 1 ora o comunque finché non sarà diventato abbastanza sodo. Quando sarà trascorso il tempo riprendi l’impasto e tiralo tra due fogli di carta forno utilizzando un matterello. Ottieni un disco spesso circa 4 – 5 mm e poi ritaglia dei dischi grandi circa 11 cm
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E rivesti degli stampini tondi di 9,5 cm. Elimina gli eccessi di pasta aiutandoti con un coltellino e buca la base con i rebbi di una forchetta. Poi sistema dei foglietti di carta forno leggermente stropicciata e delle sfere di ceramica. Procedi quindi con la cottura in bianco in forno statico, già caldo a 170°, per circa 20 minuti. Nel frattempo puoi occuparti delle ciliegie. Dopo aver staccato i piccioli, lavale e asciugale. Poi dividile a metà ed elimina il nocciolo all’interno (va bene anche se hai lo strumento apposito, ma in questo caso ti conviene utilizzare dei duroni piccoli).
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Quindi butta in una padella calda le metà del frutto insieme allo zucchero, lascialo sciogliere bene e mescola di tanto in tanto e poi sfuma con il liquore. Mi raccomando fai attenzione all’eventuale fiammata. Non appena l’alcol evapora aggiungi l’acqua e lascia cuocere qualche minuto a fiamma viva finché non si restringe un po’: se dovesse metterci troppo puoi tenere le ciliegie in disparte evitando che si ammollino.
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Infine occupati della crema di yogurt e panna: versa la panna in un contenitore, aggiungi lo zucchero e monta con le fruste a velocità medio – alta finché non ottieni un composto semi montato, la panna dovrà essere morbida. Aggiungila in due volte allo yogurt incorporando la prima con maggiore energia, e la successiva con delicatezza. Metti il composto in una sac-à-poche munita di bocchetta saint honorè e lascia in frigo. Quando tartelle, crema e ciliegie saranno ben freddi potrai passare alla composizione delle tartelle al cacao e ciliegie. Quindi spremi la crema su circa 2/3 della tartelletta,
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poi aggiungi le ciliegie sciroppate sulla parte vuota e qualcuna sulla crema, una fogliolina di menta per parte e qualche goccia di sciroppo.
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Ecco pronte le tue tartellette al cacao e ciliegie, non ti resta che gustarle ancora fresche.
I consigli di Giovanni
- durante la bella stagione utilizza le ciliegie ma se vuoi gustare questa bontà durante il resto dell’anno allora usa tranquillamente le amarene sciroppate, il loro gusto acidulo sarà davvero perfetto;
- se preferisci puoi fare una crostata unica e più grande, ricorda però di fare attenzione all’aspetto, ti consiglio infatti di spremere la crema a ciuffi tondi e di versare le ciliegie sciroppate in superficie, andranno a riempire gli spazi vuoti;
- per dare una marcia in più puoi spolverizzare le tartellette al cacao e ciliegie con una grattugiata di cioccolato fondente.