Stai ancora a chiederti se è davvero così golosa? Guarda la ricetta e poi provala, così mi farai sapere 🙂
Ingredienti della brisé per uno stampo da 24 cm:
135 g di farina 00,
70 g di burro freddo,
45 g di acqua fredda,
un pizzico di sale.
Per condire:
350 g di pomodorini ciliegini,
qualche fogliolina di timo,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
un filo d’olio extravergine d’oliva.
Per guarnire:
qualche fogliolina di timo,
stracciatella q. b.
Preparazione della tarte tatin di pomodori:
- Comincia preparando la pasta brisè. Nel mixer versa la farina e il burro, aziona brevemente le lame e trasferisci sul piano il composto sabbiato. Aggiungi un pizzico di sale e l’acqua fredda, poi impasta velocemente per ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgi nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno mezzora.
- Nel frattempo occupati dei pomodorini. Dopo averli staccati dal rametto e averli sciacquati, asciugali e tagliali a metà. Man mano distribuiscili in una pirofila da 24 che hai già foderato con carta forno. Abbi cura di sistemare la parte aperta rivolta verso l’alto e cerca di non lasciare troppi spazi aperti. Profuma con qualche fogliolina e dei rametti interi di timo. Poi cospargi con un filo d’olio extravergine d’oliva,
- E regola di sale e pepe. Cuoci il tutto in forno già caldo a 160° per circa 50 minuti: i pomodori a fine cottura dovranno risultare ben asciutti in superficie e senza molto succo sul fondo. Poco prima della fine della cottura riprendi l’impasto e tiralo tra due fogli di carta forno. Dovrai ottenere un disco leggermente più grande della pirofila. Arrotola leggermente le estremità come se volessi formare un cornicione.
- Fora per bene la base coi rebbi di una forchetta e poi rivesti la superficie dei pomodori. Rimetti in forno il tutto e cuoci ancora per 20 – 25 minuti a 180°. Se vuoi colorire ulteriormente la base basterà impostare la modalità grill per qualche istante.
- Una volta pronta la tua tarte tatin di pomodori ribaltala su una gratella o un tagliere e togli la pirofila e la carta forno. Spolverizza ancora con qualche fogliolina di timo.
- Eccola pronta, non ti resta che servirla ancora calda o fredda guarnendo con stracciatella a piacere!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
aromatizza la tua brisè con delle erbe aromatiche a piacimento, come per esempio dell’origano;
se non hai a disposizione il timo puoi usare tranquillamente il basilico;se vuoi addolcire un po’ i tuoi pomodori aggiungi un cucchiaio di zucchero distribuendolo su tutta la superficie dei pomodori;
per arricchire ulteriormente la tua tarte tatin di pomodori accompagnali con degli scalogni ripassati in padella con burro e miele.[/box]
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