Per la ricetta devo ringraziare la mia amica Giovanna di Mangia Senza Pancia!
Ingredienti per circa 300 grammi di prodotto:
100 g farina 00, 25 g di zucchero semolato, 1 uovo intero 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di liquore, 4 g di lievito per dolci, la punta di cucchiaino di bicarbonato, la buccia grattugiata di un’arancia la buccia grattugiata di mezzo limone.
Per guarnire:
100 g di miele millefiori, 70 g di frutta candita, confettini e diavoline a piacere, qualche ciliegia candita.
Preparazione degli struffoli al forno:
- Per prima cosa versate in un recipiente la farina 00, lo zucchero, l’uovo, l’olio extravergine d’oliva, il liquore a piacere (io anice), il lievito per dolci, il bicarbonato e grattugiate la scorza d’arancia e di limone, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara, ed impastate per bene il tutto.
- Trasferite il composto sul piano d’appoggio leggermente infarinato ed impastate brevemente, poi avvolgete il panetto in un canovaccio leggermente infarinato e lasciate riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e fate dei filoncini spessi circa 2 centimetri dai quali poi taglierete dei tocchetti spessi non più di 1 – 2 centimetri.
- Arrotondate i tocchetti con le mani lasciandoli scivolare nella farina e, mano a mano, sistemate i vostri piccoli struffoli su una leccarda foderata con carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 8 minuti, rigirandoli dopo 4 – 5 minuti.
- Ancora caldi tuffateli in un tegame dove avrete lasciato riscaldate per qualche istante il miele. Aggiungete anche la frutta candita tagliata, confettini e diavoline e poi guarnite con qualche ciliegia candita.
- I vostri struffoli sono pronti non vi resta che gustarli.
Qualche consiglio:
se non vi piace la versione al forno non vi resta che provare quella fritta;
utilizzate il liquore che preferite maggiormente come strega, grappa o vino bianco.
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Che buoni, io li adoro! Buone Feste a te e a tutta la tua famiglia! Un bacione
Strepitosi al forno Giovanni, copio subito la ricetta, grazie!!!!
mangiati in tutti i modi gli struffoli mi piacciono tantissimo!!
ciao Giovanni a presto!! 😀
Io non ho mai magnate gli struffoli…me li mandi?