Le dosi descritte per questa ricetta delle scarole affogate sono indicative.
Oltre ad essere un buonissimo contorno, le scarole affogate si prestano benissimo per la pizza di scarole, scarole e fagioli o altre preparazioni.
Ingredienti:
1 cespo di scarola, 1 peperoncino, olive nere a piacere, capperi a piacere, olio extravergine d’oliva, sale.
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Preparazione:
Lavate accuratamente la scarola, facendo attenzione poichè alla base di ogni foglia solitamente c’è molto terreno.
In una pentola capiente lasciate dorare lo spicchio d’aglio insieme al peperoncino e mentre l’acqua continua a scorrere dalle foglie della scarola, versatela nella pentola e lasciate cuocere girando di tanto in tanto. Non preoccupatevi del volume che le foglie subito appissiscono.
Una volta cotte le scarole affogate salate e aggiungete capperi e olive nere.
Se gradite potete aggiungere anche pinoli e uvetta alle scarole affogate.
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te lo scrivo anche qui,sono eccezionali…bravissimo Gio’ ^_^
me la segno di sicuro… adoto la torta di scarole e questa ha un aspetto davvero magnifico =) un bacione!!!
@ Lù, ciao carissima :-***
altro che contorno! io me le mangerei di cena con una montagna di pane caldo!
@ Ale, hahahahaha si anche!
Ho gustato per la prima volta la scarola in padella con solo alici cucinata da un capitano di mare napoletano in campeggio a Sapri era una squisitezza. La scarola da noi si usa mangiarla in insalata oppure qualcuno la lessa e si trova anche la scarola riccia. Io l’adoro sia cruda che cotta e bella ricetta ciaooooo
PS.
Dirai ma questa conosce…eh si non mi piace la cucina di ogni giorno ma quella particolare per amici siiiii e poi ho vista quasi tutt’Italia provando i piatti strettamente del posto e portandomi a casa le ricette,,,,ciaooo
@ Edvige, beata te che hai gli orizzonti ben allargati, un giorno spero anche io di poter viaggiare molto più di quanto faccio 🙂 un abbraccio
Ottima ricetta caro Giovanni!!!!!!!buona serata!
Con una ricetta così mi prendi per la gola, amo tantissimo le insalate cotte…buon lunedì Manu
@ Manu, a chi lo dici 😀 buona settimana
Le “mie”scarole ahahahha che buone Giovanni non so resistere a tanta bontà!Bravoo
@ Tina, dimenticavo il tuo monopolio 😀 ahahahah <3
qui non c’è molta tradizione di scarole per cui ben vengano tutte le ricette con cui posso imparare ad apprezzarle
@ Stefania, ciao cara spero ti piacciano :-*
da noi si fanno senza capperi, io invece li adoro!!! buonissima la scarola stufata!! ciao…Raul..ihihi
@ Vicky, hahahahahah bacio
Mi piace! Mi piace! Mi piace! Con questi ingredienti è davvero invitante! Buona giornata!!
@ Cri, 😀 ciao cara buona giornata
Giova queste mi piacciono da morire con la pizza…
Un bel piatto oggi lo mangerei…sei sempre bravissimo Giovanni !!!
@ Adele, troppo buona :-*
non pensavo si facessero anche le scarole affogate….io faccio solo le rape…….la ricetta di casa mi piace un sacco!!!e la farò perchè adoro la scalora e devo assolutamente provarla cosi……ciao giova,un abbraccio!!!
Che fantastico contorno è un piatto molto tradizionale..mi piace..ti aspetterò con altre ricette non mi scappi..vado ad inserirlo baci!