Un piatto unico da accompagnare con un po’ di pane raffermo o fresco perfetto d’inverno e non solo.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di fagioli già lessati con 1 foglia di alloro e 1 spicchio d’aglio, 4 salsicce, qualche pomodorino per colorare, olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero macinato o peperoncino; del rosmarino per decorare.
Preparazione di salsicce e fagioli:
- prima di tutto dovrete preparare i fagioli, tenendoli in ammollo la notte prima e cuocendoli poi in acqua con alloro e aglio; quando saranno cotti conservate l’acqua.
- In una casseruola lasciate insaporire le salsicce con pochissimo olio extravergine d’oliva, aggiungete i pomodori e coprite con i fagioli cotti aggiungendo l’acqua di cottura di questi ultimi, così da far amalgamare bene i sapori.
- Aggiustate di sale e di pepe nero macinato, o peperoncino se preferite, e prima di servire guarnite con del rosmarino e, se vi piace, accompagnate con crostini di pane.
Qualche consiglio:
potete evitare il soffritto della salsiccia semplicemente cuocendo le salsicce direttamente nei fagioli (già cotti);
se volete trasformare i salsicce e fagioli in un piatto ancora più completo lasciate il composto abbastanza acquoso in modo da poterlo accompagnare con del pane raffermo e trasformarli in una gustosa zuppa;
potete sostituire i pomodorini con del concentrato di pomodoro.
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un classico…mi piace che metti dei bei pezzettoni di salsiccia!!!!cosi si fa 🙂