Risotto zucca e salsiccia

Un bel risotto zucca e salsiccia è un primo piatto, all’occorrenza potrebbe anche essere un piatto unico, molto semplice e veloce. Un piatto ricco vista la presenza della salsiccia e quindi sarebbe meglio evitare di aggiungere altre fonti di grasso animali o vegetali che siano. Se questo risotto è venuto meglio del solito lo devo soprattutto ad una grande amica, donna intelligente e soprattutto straordinaria cuoca Luisella del blog ricettosando, dategli una bella sbirciata.

Ingredienti:
200gr di polpa di zucca, 2 salsicce, 180gr di riso, parmigiano grattugiato o pecorino se preferite, sale, pepe; 500ml di brodo vegetale.

Per questo risotto zucca e salsiccia, ho preferito non aggiungere grassi per via della
presenza delle salsicce, molto ricche di loro. Tuttavia alla fine ho mantecato aggiungendo un filo d’olio extravergine evitando la solita noce di burro.

Preparazione:
In una padella versate la polpa di zucca tagliata a pezzi piccoli, così cuoceranno prima, e lasciatela scottare in padella con le salsicce sbriciolate. Non appena la carne di salsiccia sarà dorato aggiungete anche il riso e lasciatelo scottare qualche istante. Poco dopo versate un po’ di brodo e lasciate andare la cottura. Ovviamente scegliete se preferite versare di volta in volta il brodo, oppure preferite versare a mestoli. Una volta cotto il risotto zucca e salsiccia, spegnete il fuoco e aggiungete una bella grattata di parmigiano o pecorino e mantecate infine con un filo d’olio. Infine sale e pepe e il risotto zucca e salsiccia è pronto.

Guarnite con del prezzemolo se volete

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6) il risotto zucca e salsiccia pronto
6) il risotto zucca e salsiccia pronto

Prova a fare il brodo vegetale direttamente a casa senza acquistare dadi e granulari, sarà molto più buono

4) il brodo vegetale pronto

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

46 Risposte a “Risotto zucca e salsiccia”

  1. Giovanni sei un tesoro… davvero… mi hai commosso, non merito così tanto… GRAZIE… sei giovane e pieno di voglia di fare ed è davvero un piacere esserti amica <3

    1. @ Luisella, il piacere è tutto mio. Nulla di più vero. Non sto qui a farti altri complimenti 😉 un bacione one one!

  2. la zucca èuna cosa che non uso molto,c’è l’ho raccolta dall’orto da un pò di giorni…..questo risotto m’ispira molta fiducia si!!:-)……buonissimo!!voglio provare anche questo….buon inizizio di settimana caro!!!

    1. @ Cristina, carissima allora devi provarlo 🙂 semplicissimo e molto goloso 🙂 qui l’abbiamo divorato! Fammi sapere eh 🙂 buona settimana :-***

    1. @ Eva, dipende da quanto ami la zucca 🙂 se non ti piace molto magari metti meno polpa, le salsicce comunque danno un bel gusto deciso, io poi ci ho messo il pecorino invece del parmigiano quindi la zucca si sentiva ma senza eccessi 😉 anche io non la amo particolarmente

    1. @ Tamara, carissima noi siamo più pastaioli a casa a dire il vero, però ogni tanto un bel risotto non ci dispiace e quando sono così golosi si mangiano meglio 🙂 ciao :-*

  3. La nostra Lù da sempre ottimi consigli vero?
    Io in manira simile faccio la pastaq ma sostitusco la salsiccia con pancetta da far diventare croccante, provo anche il risotto però. un bacione

    1. @ Stefania, ma Lù è Lù <3 🙂 buona questa versione! La proverò senz'altro! Grazie carissima bacione forte

  4. Lo facciamo praticamente identico questo risotto, io aggiungo però cipolla o scalogno e un po’ di olio, perchè parto da salsicce di vitello, come si usano dalle mie parti. Luisella ha dato delle dritte anche a me per i risotti!

    1. @ Sara, si sono perfette per le giornate così 🙂 vieni quando vuoi per pranzo e cena 🙂 ciao un abbraccio

  5. Che meraviglia Giovanni!!! 🙂 ha un’aspetto spettacolare! Poi la zucca con la salsiccia è il top!! Buon inizio settimana! Un bacione

    1. @ Alessandra, carissima è vero il freddo ci porta a mangiare di più e anche cose più golose 🙂 un bacino, vabbè bacione va 😀 ciao e grazie

  6. con la salsiccia mai fatto! con la sola zucca è ottimo figuriamoci così! ricco e gustoso.. p.s. dopo i due grandi e me c’è un luuuuuuungo cammino 😀 ciaoo

  7. Fatto anch’iooooo ma visto che non mangio volentieri la zucca l’ho fatta prima stufare bene in padella,quando si è formata una cremina ho proseguito..buono davvero hihihihihi anche per chi non ama la zucca come me

    1. @ Tina, grazie carissima! Hai dato un ottimo suggerimento per chi non la ama 🙂 sempre unica ed educatissima. Sei grande, ce sta poco a fa! 😀 bacione

  8. il risotto con la salsiccia lo adoro, ma io e la zucca siamo acerrime nemiche, sto combattendo una lunga battaglia per sconfiggerla dai piatti di casa mia! 😀 😀 ma per il tuo risottino farò un’eccezione…partita vinta 1 a 0 per la zucca! 😀 😀 notte Gio, un bacione! 🙂

    1. @ Caro, ahahahahahahah sei sempre fortissima 🙂 dai se non ti piace si può organizzare dell’altro 😀 buona serata carissima, un bacione!

  9. Bello da vedere con questo colore arancio che adoro… certamente l’abbinamento con la salsiccia è ottimo per non parlare del pecorino !!! buono Giovanni sempre bravo! un bacione

    1. @ Adele, carissima ciao mi fa piacere che ti piaccia. Io non amo particolarmente la zucca però così invece l’ho mangiato veramente con molto piacere 🙂 ciao cara un abbraccione forte :-*

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