Sono certo che in molti saranno d’accordo con me: il risotto è un piatto che non conosce stagioni! Io per esempio ne vado talmente matto che lo provo davvero in tutte le salse… a proposito non è solo un modo di dire, io davvero lo faccio al sugo (e poi in forno!) 🙂
Così approfittando della bella stagione ho deciso di preparare un gustoso risotto con le zucchine! Semplice, delicato e saporito è un piatto che metterà d’accordo tutti a tavola. La speciale mantecatura inoltre conferisce al risotto con le zucchine una particolarissima cremosità. Perciò se quest’oggi non hai ancora scelto cosa cucinare e ti vuoi lasciar ispirare da una ricetta stuzzicante devi assolutamente provare questo primo! Le zucchine, regine indiscusse della bella stagione, trasformeranno un semplice risotto alla parmigiana in un piatto da leccarsi i baffi: cominciamo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso Carnaroli
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300 g Zucchine
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70 g Robiola
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70 g Parmigiano reggiano
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Preparazione del risotto con le zucchine
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Per preparare il risotto con le zucchine comincia mettendo il brodo vegetale in caldo e regolalo di sale; ci servirà sobbollente fino alla fine della preparazione. Nel frattempo lava, asciuga e spunta le zucchine e poi grattugiala attraverso i fori larghi di una grattugia. Metti da parte e occupati della cipolla. Dopo averla sbucciata e tritata finemente, io ho fatto nel mixer in modalità pulse cioè a scatti ripetuti, versala in padella con un filo d’olio e lasciala sudare a fuoco dolce per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Alza la fiamma, tuffa le zucchine, un pizzico di sale e fai soffriggere per un paio di minuti, giusto il tempo necessario ad insaporire le zucchine. Sposta in una ciotola e passiamo a tostare il riso. Versa nel tegame ancora bollente e mescola spesso per farlo tostare uniformemente.
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Quando i chicchi saranno ben caldi al tatto sfuma con il vino bianco e lascia evaporare completamente l’alcol. Poi bagna il riso con il brodo caldo e dai una mescolata: mi raccomando il riso va bagnato soltanto al bisogno, quindi non c’è bisogno di aggiungere il brodo tutto insieme, e poi non va mescolato troppo. Soltanto quando mancano pochi minuti alla fine della cottura unisci al risotto le zucchine e regola di sale. Fai insaporire e poi spegni.
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Manteca aggiungendo la robiola, il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe. Infine mescola bene e, se dovesse servire, regola la consistenza con un po’ di brodo.
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Ecco pronto il tuo risotto con le zucchine, non ti resta che impiattare e gustare subito!
I consigli di Giovanni
- se preferisci una versione più leggera e delicata, non soffriggere le zucchine ma aggiungile al risotto a metà cottura;
- se non ami la robiola puoi mantecare il risotto con le zucchine con altri formaggi cremosi a tuo piacimento.