Risotto con le zucchine

Sono certo che in molti saranno d’accordo con me: il risotto è un piatto che non conosce stagioni! Io per esempio ne vado talmente matto che lo provo davvero in tutte le salse… a proposito non è solo un modo di dire, io davvero lo faccio al sugo (e poi in forno!) 🙂
Così approfittando della bella stagione ho deciso di preparare un gustoso risotto con le zucchine! Semplice, delicato e saporito è un piatto che metterà d’accordo tutti a tavola. La speciale mantecatura inoltre conferisce al risotto con le zucchine una particolarissima cremosità. Perciò se quest’oggi non hai ancora scelto cosa cucinare e ti vuoi lasciar ispirare da una ricetta stuzzicante devi assolutamente provare questo primo! Le zucchine, regine indiscusse della bella stagione, trasformeranno un semplice risotto alla parmigiana in un piatto da leccarsi i baffi: cominciamo!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 300 g Zucchine
  • 70 g Robiola
  • 70 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

Preparazione del risotto con le zucchine

  1. Per preparare il risotto con le zucchine comincia mettendo il brodo vegetale in caldo e regolalo di sale; ci servirà sobbollente fino alla fine della preparazione. Nel frattempo lava, asciuga e spunta le zucchine e poi grattugiala attraverso i fori larghi di una grattugia. Metti da parte e occupati della cipolla. Dopo averla sbucciata e tritata finemente, io ho fatto nel mixer in modalità pulse cioè a scatti ripetuti, versala in padella con un filo d’olio e lasciala sudare a fuoco dolce per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Alza la fiamma, tuffa le zucchine, un pizzico di sale e fai soffriggere per un paio di minuti, giusto il tempo necessario ad insaporire le zucchine. Sposta in una ciotola e passiamo a tostare il riso. Versa nel tegame ancora bollente e mescola spesso per farlo tostare uniformemente.

    risotto con le zucchine, peccato di gola di giovanni 1
  2. Quando i chicchi saranno ben caldi al tatto sfuma con il vino bianco e lascia evaporare completamente l’alcol. Poi bagna il riso con il brodo caldo e dai una mescolata: mi raccomando il riso va bagnato soltanto al bisogno, quindi non c’è bisogno di aggiungere il brodo tutto insieme, e poi non va mescolato troppo. Soltanto quando mancano pochi minuti alla fine della cottura unisci al risotto le zucchine e regola di sale. Fai insaporire e poi spegni.

    risotto con le zucchine, peccato di gola di giovanni 2
  3. Manteca aggiungendo la robiola, il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe. Infine mescola bene e, se dovesse servire, regola la consistenza con un po’ di brodo.

  4. Ecco pronto il tuo risotto con le zucchine, non ti resta che impiattare e gustare subito!

    ricetta risotto con le zucchine, peccato di gola di giovanni 2

I consigli di Giovanni

  • se preferisci una versione più leggera e delicata, non soffriggere le zucchine ma aggiungile al risotto a metà cottura;
  • se non ami la robiola puoi mantecare il risotto con le zucchine con altri formaggi cremosi a tuo piacimento.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.