Risotto allo zafferano

Chissà, forse dobbiamo essere riconoscenti agli egizi che pare siano stati i primi ad aver scoperto e utilizzato lo zafferano. Certo non è chiaro se sapessero già utilizzarlo in cucina, ma è certo che erano capaci di tingere le stoffe e realizzare i profumi con i pistilli di questo preziosissimo fiore. La sua diffusione avvenne però nel

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Dosi per 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g Riso vialone nano
  • 0,2 g Zafferano in pistilli (1 confezione)
  • 120 g Burro
  • 80 g Vino bianco
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Brodo di carne
  • q.b. Sale fino

Preparazione

Preparazione del risotto allo zafferano

  1. Per preparare il risotto allo zafferano cominciamo dal brodo di carne. Versalo in una pentola e lascialo sfiorare il bollore, ci servirà durante tutta la cottura del riso. In un’altra pentola metti a tostare il riso. Quindi accendi a temperatura medio bassa e fai scaldare per bene i chicchi mescolando di continuo. Non appena saranno ben caldi al tatto sfuma con il vino bianco ben freddo.

    risotto allo zafferano, peccato di gola di giovanni 1
  2. Lascia che l’alcol evapori completamente prima di bagnare con il brodo già salato. Aggiungi un mestolo alla volta lasciando che il riso lo assorba gradualmente. Ricorda di non mescolarlo troppo e fai dolcemente, i chicchi potrebbero spaccarsi. A metà cottura aggiungi i pistilli di zafferano e ultima la cottura.

    risotto allo zafferano, peccato di gola di giovanni 2
  3. Regola eventualmente di sale se servisse e poi spegni la fiamma. Manteca con il burro acido e il parmigiano grattugiato entrambi freddi di frigorifero e mescola bene. Poi chiudi con il coperchio e fai riposare qualche minuto.

  4. Ecco pronto il tuo risotto allo zafferano, non ti resta che servirlo!

I consigli di Giovanni

  • se non vuoi utilizzare il burro acido basterà sostituirlo con quello classico, l’acidità della cipolla potrai darla al piatto sminuzzandola finemente e soffriggendola da parte, dopodiché potrai aggiungerla al risotto insieme allo zafferano;
  • ci sono diverse scuole di pensiero sulla ricetta del risotto allo zafferano, c’è chi i pistilli li aggiunge a metà cottura, chi invece fin dall’inizio e chi a pochi minuti dalla fine della cottura, poi c’è chi li tiene in infusione in acqua tiepida per far scaricare l’aroma e il colore, se vuoi puoi provare tutte queste versioni e scoprire qual è quella che preferisci;
  • finiamo con il brodo, nella tradizione si utilizza quello di carne perché il risotto era concepito per accompagnare la portata principale, l’ossobuco di vitello e che va cotto con brodo di carne, ma se preferisci puoi cuocere il riso con il brodo vegetale!
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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

5 Risposte a “Risotto allo zafferano”

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