Ovviamente, ricordate, che quando utilizzate un vino per la cottura è bene che lo stesso vino si beva anche a tavola.
Ingredienti:
300gr di riso carnaroli, 1 bottiglia di spumante secco di ottima qualità, 1 cipolla, 100gr di parmigiano grattugiato, burro, sale, pepe; brodo vegetale.
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Preparazione:
Affettate una cipolla e lasciatela sudare in un tegame con il burro, aggiungete poi il riso e tostatelo, se volete altre informazioni a riguardo le trovate qui.
Alla fine sfumate con la bottiglia di spumante versandola tutta; se il fuoco è troppo vivace lo spumante si asciugherà in fretta, quindi prima che il riso sia completamente cotto, e a quel punto o utilizzerete altro spumante oppure del brodo vegetale molto leggero. Altrimenti potrete abbassare la fiamma e cuocere il risotto allo spumante a fuoco dolce e soltanto alla fine aumentare la fiamma per asciugare lo spumante.
Una volta cotto il risotto allo spumante, spegnete il fuoco e aggiungete un’altra noce di burro, parmigiano, sale e pepe e rimestate per bene.
Infine impiattate.
Se volete fare come in foto dovrete adagiare il riso in un coppapasta, riempirlo e aspettare qualche istante in modo che il risotto allo spumante resti amalgamato e non crolli tutto quando prelevate il coppapasta; guarnire poi con la glassa all’aceto balsamico.
Se non avete un coppa pasta potete ingegnarvi e crearlo con la carta alluminio, avvolgete su di sé un paio di fogli, così da avere una fascia rettangolare molto spessa (così da garantirvi una resistenza maggiore) e poi pinzatela per mantenerla ferma.
Come detto il risotto allo spumante può essere cotto interamente con lo spumante o a metà con il brodo vegetale, per stemperare l’eccessivo sapore del vino.
Una variante, anche per presentare in tavola il piatto, è sicuramente accompagnare il risotto allo spumante con dei gamberoni magari cotti e sfumati proprio allo spumante; altrimenti potrete guarnire con una della scorza di limone a listarelle o grattugiata (senza la parte bianca che è amara), qualche cialda di parmigiano, erba cipollina o prezzemolo tritato.
Ricordate di bere sempre italiano, di spumanti ne esistono davvero tanti, prodotti soprattutto al nord.
Carissimo è ottimo il tuo risotto allo spumante, lo terrò a mente quando riuscirò ad organizzare una cenetta intima con mio marito!!! A presto Manu
@ Manu, 😀 dai speriamo presto allora! Un bacio
ma che meraviglia! hai impiattato benissimo!
@ Eva, grazie mille 🙂 🙂
Che eleganza!
@ Sabrina, grazie mille cara 🙂 🙂
come sempre presenti degli ottimi piatti,lo devo provare,visto che ho alcune bottiglie avanzate da Natale…buona giornata Gio’ ^_^
@ Leti, grazie di cuore carissima 🙂 fammi sapere! Mi raccomando non usare quelli dolci 😉
sii l’ho fatto anch’io!!ero alle prime armi con la cucina e ho bruciato la cipolla,ma ho versato lo stesso il riso….mica ho ricominciato,noooooo!!!risultato?sapeva di cipolla bruciata,con tutto lo spumante….una cosa bruttina!!!!ihihih….dai voglio riprovarci!!!bellissima la tua presentazione come sempre giova…..:-)
@ Cristina, hahahahah eh in effetti la cipolla bruciata si sente eccome 😛 mannaggia! Dai lo rifarai e riuscirà perfetto *__* ciao cara grazie mille!
è un classico per cui farei follie…la presentazione è molto bella!
@ Ale, grazie mille 🙂
Wow!! molto delicato mi piace tanto 🙂
@ Chicca, si davvero delicato 🙂 ciao cara!
elegantissimo questo risottino, mai provato ma mi sembra adatto per le cene importanti. annoto
@ Stefania, grazie cara 🙂
Wow che raffinatezza oggi haahhaahaah,mai fatto segno volentieri!Ciao Giovanni buona serata
@ Tina, 😀 vist? mi sto dando da fare 😉 bacione cara
è uno dei miei risotti preferiti, un abbraccio SILVIA
@ Silvia, allora ti aspetto :-*
mi piace tantissimo! l’ho mangiato ma mai fatto! è molto buono!
@ Vicky, si è davvero una chicca 🙂 ciao cara!
Che presentazione molto chic!!!! Io l ho fatto con il prosecco visto che e’ un vino della mia zona e se buono molto pregiato:)
Il risotto diventa davvero ottimo!
Un bacio
@ Ombretta, buono! Da provare con il prosecco 🙂 ciao carissima grazie buona notte :-***
Buonoo io ci aggiungerei le pere kiss!
@ Paola, puoi provare 🙂 ma io eviterei. La pera ha un sapore molto distinto e tra il parmigiano e lo spumante rischia di prevalere troppo 😉
Non ho parole, hai rivisitato in maniera eccellente un piatto anni ’80: lo hai reso super contemporaneo, splendida presentazione! 😀
@ Evelin, grazie mille 🙂 detto da te che sei una maestra è un vero onore! Un abbraccione 🙂
Un risotto perfetto per le grandoi occasioni, complimenti. Buona serata Daniela.
@ Daniela, gentilissima! Grazie
Molto chic questo risotto, non ci facciamo mancare niente eh? Bravo super Giovanni!!! 🙂
@ Malù, ahahah ci provo 🙂 grazie cara!
Un piatto che conosco Giovanni e confermo la sua bonta !!! poi la tua presentazione gli dà un tocco in più ! bravo buona giornata
@ Adele, grazie di cuore cara 🙂 bacione
Buono, buono ,buonissimooo, a quest’ora ho una fame!!Amo troppo i risotti ,più della pasta !! Complimenti Giovanni 😉
@ Vale, davvero? A me è il contrario sai 😀 ok dai faremo a cambio allora 😛 bacione
Mi tengo buona l’idea per la prossima cenetta con l’omone <3
@ Babe, 😀 manca un mesetto a San Valentino, pensaci 😉 😀
a parte le ricette…ma se le tue presentazioni continueranno su questo livello…penso che presto ti vedremo su qualche rivista o a presentare qualche trasmissione di cucina!!
@ Lory e Elisa, hahahahahahahahah ma vaaaaaa 😀 che dici! Grazie 🙂 troppo buona!!!!!!!!
Bella presentazione per un piatto chic ed elegante.
@ Grazia, 🙂 sei gentilissima!