Si potrebbe pensare che il risotto ricordi più un dessert che un primo, ma non è esatto. Del resto la fragola ha un sapore leggermente acidulo, infatti è uno tra i maggiori precursori della vitamina C, e non intaccherà il sapore del risotto trasformandolo in un fine, piuttosto che primo, piatto.
Ingredienti per 4 persone:
400gr di riso carnaroli, 150gr di fragole, 1/2 bicchiere di vino biano secco, sale, pepe, parmigiano grattugiato o pecorino, burro, 500ml di brodo vegetale.
Preparazione del risotto alle fragole:
Per cominciare tostate il riso, se non sapete come fare qui vi spiego come.
Dopo che avrete tostato il riso aggiungete il brodo vegetale, io lo preparo così, possibilmente molto delicato e portate avanti la cottura. Io ho fatto cuocere il riso in bianco per metà tempo di cottura.
A metà cottura aggiungete le fragole che avrete lavato e poi private del picciolo e infine tagliate a cubetti, o a pezzettoni se preferite. Una parte delle fragole vi consiglio di frullarla così si amalgamerà meglio e avrete anche una maggiore cremosità. Tuttavia potete scegliere se frullare le fragole o addirittura aggiungerle dall’inizio della cottura, così ridurranno da sole in crema e non dovrete utilizzare il mixer.
A fine cottura spegnete il fuoco e aggiustate di sale e pepe il risotto alle fragole, aggiungete una noce di burro e mantecate.
Per finire ricoprite con una grattugiata di parmigiano o di pecorino.
Se volete ottenere un risotto più corposo aggiungete un formaggio diverso a vostro piacere oppure: come panna, ricotta, mascarpone. Inoltre se volete dare una nota di personalità al risotto alle fragole potete guarnire con qualche goccia di glassa all’aceto balsamico.
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Sicuro che non è un dolce??? Raffinatissimo piatto!
mammma mia che presentazione per questo risotto fantastico
wow che eleganza questo risotto, complimenti giovanni
va bene ho capito, appena ho la produzione te ne invio una cassetta XDXDXD bella presentazione Gio bravo <3
Già provato ma con le fragoline di bosco una bontà infinita e se ci aggiungi una spolveratina di cacao misto al grana gratuggiato è speciale. Ciaoooo
ecco un’altra cosa che mi piacerebbe fare,ma che ho paura a fare perchè non so se mi piace!!!!ne sento sempre parlare……a te è piaciuto??????
mi piace un sacco l atua presentazione…..come sempre del resto,sei fantastico!!!!
buona serata tesoro…..:-)!!!!
@ Cristina, è piaciuto molto Cri 🙂 credo dipenda molto dai gusti. Usa fragole non troppo mature ma nemmeno troppo acerbe, così avrai un sapore equilibrato 🙂 un bacione
La presentazione mi affascina.. potrei presentarlo nel prossimo finger food party..
sai ke proprio ieri pensavo a questo risotto? 😀 vorrei farlo è molto buono ho avuto modo di provarlo, bravissimo!
mi piace”! Bella la presentazione, un abbraccio SILVIA
Mai fatto il tuo ispira tantoooooo
peccato che sono allergica! devo provarlo per i miei! ma se io mangio fragole poi rischio un bell attacco di orticaria!
Ciao Giovanni!! ha un aspetto magnifico!!! bravissimo 😀
…e che bella presentazione!
Mi riprometto sempre di farlo, poi rimando. A vedere il tuo piatto mi è ritornata la voglia. Bella pure la presentazione, sembra quasi un dessert! Un bacione
Una presentazione di classe per un ottimo risotto. Buona serata Daniela.
devo farlo domani vi sapro’ dire!
Mmmm che bontà! Da provare assolutamente! 🙂
Ciao, ottima la presentazione, purtroppo ho anche ascoltato il consiglio di provarlo, il sapore è indescrivibile e stimola le ghiandole surrenali causando sai ben cosa.
ciao, sai e’ la prima volta che vedo questa ricetta, molto raffinata, chissa’ che buona 🙂 complimenti!! 🙂
felice weekend! 😀
ma il vino bianco, è per il cuoco?
Serve a sfumare il riso, è tutto spiegato nel link 😉
il risotto alle fragole vale un po di orticaria io non uso l aceto balsamico e il pecorino
Come mai non trovo questa ottIma ricetta usando l’App?
Ciao Luigi mi dispiace ma io non dispongo dell’app, forse intendi quella ufficiale di Giallo Zafferano, lì noi blogger non abbiamo uno spazio dedicato come sul sito 🙂
[…] Risotto alle fragole (vi linko la ricetta dal blog di cucina per eccellenza…voglio far finta di intendermene) […]
Co.e mai non c’è il vino bianco nella ricetta? Negli ingredienti c’è
Ciao Cristina è tutto spiegato nell’articolo su come tostare il riso 🙂 prova a cliccare dove c’è la scritta qui nel testo così ti rimanda alla ricetta. Buona domenica
Molto raffinato, io ho tostato il riso con del barolo, poi mantecato con un filo di yogurt e burro chiarificato, uno spettacolo di piatto! Presentare con in centro piatto
La migliore fragola profumata e spolverare con Castelmagno! Buon appetito ah dimeticavo gustate con…….amore affianco!
Non l’ho mai assaggiato! Però mi ispira molto e mi hai convinta…io lo provo!
Grande Giovanni sei il migliore grazie mille