Risotto all’arancia

Il risotto all’arancia, come si può già immaginare, ha un profumo buonissimo ed un sapore particolarmente delicato.
Un primo piatto raffinato e delicato, per servire in tavola un risotto tutto nuovo.
Se voleste dare un tocco più deciso al piatto aggiungete dei gamberi scottati in padella, e magari sfumati con del cointreau e adagiati poi sul risotto all’arancia.

Ingredienti:
320gr di riso carnaroli, 2 arance, 1 noce di burro, 1/2 cipolla, 500ml di acqua o di brodo vegetale molto leggero, sale, pepe.

Preparazione:
Tostate il riso, se non sapete come qui vi spiego come, con burro e cipolla.
Mentre il riso prende sapore lavate per bene le arance (io ho contato un’arancia ogni 2 persone), poi con l’aiuto del pelapatate, ricavate la scorza in superficie, evitando la parte bianca amara.

Dopodiché tagliate in zeste la scorza e lessatela qualche istante così da farle perdere ogni traccia del sapore amaro.
Fate una premuta con le arance e sfumate il riso, anzichè usare il vino. A questo punto, per cuocere il risotto all’arancia, scegliete se aggiungere acqua o brodo.
Vi consiglierei della semplice acqua per non disperdere il delicato sapore dell’arancia.
Quando cotto il risotto all’arancia spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro per mantecare, pepe, sale e se preferite del parmigiano grattugiato.
Servite il risotto all’arancia con le zeste prima ottenute.

1) gli ingredienti in generale
1) gli ingredienti in generale
2) sfumate con il succo d'arancia
2) sfumate con il succo d’arancia
3) il risotto all'arancia pronto
3) il risotto all’arancia pronto

 

 

18 Comments

  1. La banda delle forchette

    Adoro i risotti! E questo all’arancia è divino! Buona giornata! 🙂

  2. cristinacucina

    giovanni tu così mi uccidi davvero…….non ci avevo mai pensato all’arancia!!!faccio sempre quello al limone……dai lo devo provare e ti faccio sapere!!!di sicuro è squisito,come tutto……chissà che profumo in casa,già m’immagino!!!!buona giornata caro mio……smack

  3. Bravissimo Giovanni una delle ricette piu gustose e saporite che si usano fare anche in nord Italia, ricca di vitamine che non guastano ^^

  4. Ma sai che bontà? Immagino il profumo e il sapore…mi piace tanto questa ricetta. Bravo e un abbraccio

  5. io adoro i risotti in generale, ma questo è sicuramente uno dei miei preferiti, un abbraccio SILVIA

  6. adoro il risotto con gli agrumi!!! bravo!!! 😉 ma sei davvero diventato bravo coi risotti :*

  7. yes! ottimo buonissimo, semplice profumato superlativo!!..p.s. andavo di fretta :-p ciaooo

  8. In cucina da Eva

    è ottimo! l’ho mangiato a casa di un amico che cucina benissimo! ottimo veramente

  9. il risotto al limone l’ho mangiato, ma quello all’arancia non lo avevo mai neppure sentito!

  10. Le Ricette di Tina

    L’unico risotto che mangio volentieri,lo adoro buono e profumato!

  11. mmm buonissimo!! 🙂 l’arancia sta molto bene anche nei piatti salati! 😉 mi piace l’idea di aggiungere i gamberetti, così hai creato un nuovo piatto cult! 😀 il “risotto mari e agrumi”! 😀 😀 secondo me può diventare un piatto di fama mondiale! 😀 😀 buona settimana Gio! 🙂

  12. mi piace da matti giò l’idea un abbraccio simmy bravissimo….

  13. Che profumo!!!
    Grazie mille caro Giovanni…ricetta inserita!

  14. ottimo, io ci aggiungo pure i gamberetti così viene più ricco. un bacione

  15. daniele, DaniCucina

    è un sacco di tempo che voglio preparare questo risotto! deve essere squisito. complimenti!!! ciao Gio! 🙂

  16. buonissimo..io di solito come consigli tu..aggiungo i gamberi saltati in padella..ciao..

  17. L’ho fatto al limone ma all’arancia mai, approfitto delle ultime in commercio!

  18. Ho provatto due tipi di formagio Gorgonzola e Emental con questo tipo di risotto e credo che Emental e la soluzzione migliore.

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