Ecco, dopo questa cinematografica presentazione dall’allure storico – drammatica, si passa alla ricetta vera e propria. Un gioco di consistenze ed equilibri. Da un lato il risotto, cremoso e dalla base dolce, dall’altra le briciole di prosciutto crudo sapide e croccanti. Un mix fresco e intrigante con un tocco di nostalgia dato dal ricordo del famoso antipasto. Il risotto al prosciutto e melone sarà perciò la chiave per stupire gli ospiti che non conoscono la storia o un piacevole amarcord per i nostalgici.
E a questo punto, che ne dici se ci tuffassimo nella preparazione di questo risotto al prosciutto e melone? Iniziamo!
Ingredienti per 4 persone:
350 g di riso carnaroli,
200 g di polpa di melone (circa 250 g da pulire),
180 g di stracciatella,
4 fette di prosciutto crudo,
1 cipolla piccola dorata,
70 g di burro,
80 g di vino bianco,
una presa di sale,
una pizzico di pepe nero macinato,
erba cipollina q. b.
brodo vegetale q.b.
Preparazione del risotto al prosciutto e melone:
- Per cominciare occupiamoci subito della pulizia del melone. Elimina la buccia, togli i filamenti e i semi e poi taglia per ottenere delle fette
- e poi dei cubetti da 1 cm. Man mano sistemali in una ciotola e metti da parte. Poi trita finemente la cipolla e metti sul fuoco abbondante brodo vegetale, dovrà essere sempre in caldo mentre prepari il risotto. Adesso che c’è tutto occupiamoci del prosciutto crudo. Sistema le fette in una padella antiaderente, accendi il fornello alla massima temperatura e lascia arroventare. Dopo circa un paio di minuti gira le fette di crudo e lasciale rosolare anche dall’altro lato. Dovrai ottenere un effetto dorato e ben croccante, dopodiché sistema su una gratella e lascia raffreddare.
- Abbassa la fiamma e lascia sciogliere il burro, aggiungi la cipolla e lascia andare per una decina di minuti. Mescola di continuo e fai attenzione che non bruci. È il momento di tostare il riso. Versalo nel tegame e alza un po’ la temperatura.
- Mescola finché i chicchi non diventano trasparenti. Sfuma con il vino bianco e attendi che l’alcol sia evaporato. A questo punto aggiungi i cubetti di melone e prosegui con la cottura del risotto.
- Aggiungi un paio di mestoli di brodo caldo, mescola e lascia cuocere seguendo i tempi indicati sulla confezione. Ricorda di aggiungere il brodo al bisogno e di mescolare non troppo spesso. A fine cottura assicurati che sia giusto di sale. Spegni la fiamma e manteca con la stracciatella.
- Poi aggiungi un pizzico di pepe nero macinato e qualche filo di erba cipollina che puoi tagliare con le forbici. Aggiungi i restanti cubetti di melone ed ecco pronto il tuo risotto al prosciutto e melone.
- Servilo ancora caldo.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se vuoi ottenere una versione leggermente più leggera sostituisci il burro con l’olio;se invece non ami la cipolla puoi sostituirla con del porro o in alternativa con lo scalogno;
la stracciatella è davvero perfetta, se non la trovi frulla una mozzarella con la panna;
il risotto al prosciutto e melone è ancora più buono se servito con delle noci sminuzzate e saltate in padella.[/box]
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